18+
  1. Умер Каримов. Узбекистан замер в тревожном ожидании

Умер Каримов. Узбекистан замер в тревожном ожидании

Умер Каримов. Узбекистан замер в тревожном ожидании
В пятницу вечером правительство Узбекистана распространило официальное сообщение о том, что сегодня скончался президент республики Ислам Каримов. Ему было 78 лет.

Родился Каримов 30 января 1938 года в Самарканде. Был первым секретарем республиканского ЦК Компартии, первым президентом республики с 1991 года.

Какой-либо информации в СМИ пока мало. Разве что управление гражданской авиации США сообщило, что согласно объявлению аэропорта Самарканда воздушная гавань будет закрыта завтра, 3 сентября, весь день. Исключения сделают лишь для бортов со специальными разрешениями на посадку в родном городе Каримова.

Тревожное сообщение появилось на сайте правительства страны еще рано утром в пятницу. "С тревогой в сердцах сообщаем вам, - говорилось в нем, - что в минувшие сутки состояние президента резко ухудшилось". Из-за подозрений на инсульт утром в минувшую субботу он был госпитализирован в реанимационное отделение, сообщила дочь президента на своей странице в Instagram.

Силы правопорядка республики, спецслужбы и армейские части находятся в состоянии усиленного режима, сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах.

Каримов вырос в семье служащих. В 1960 году окончил политехнический институт, в 1967 году — Ташкентский институт народного хозяйства. Работать начинал на "Ташсельмаше". В 1961-1966 годах был ведущим инженером-конструктором Ташкентского авиационного производственного объединения.

Затем Каримов был переведен в республиканский Госплан, где со временем стал первым заместителем председателя этого ведомства.

С 1986 года Ислам Каримов - председатель Госплана Узбекской ССР.

В 1986-1989 годах Каримов работал первым секретарем Кашкадарьинского обкома партии. С июня 1989 года — первый секретарь ЦК Компартии республики.

24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР Каримов был избран первым президентом Узбекистана.

После своего переизбрания на пост главы государства Каримов в июне 2015 года в Ташкенте принимал саммит ШОС.

Ислам Каримов награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Дружбы народов, а также орденом Русской православной церкви "Благоверного князя Даниила Московского" I степени.

Супруга Ислама Каримова по образованию - экономист, была старшим научным сотрудником в Институте экономики Академии наук Узбекистана, в настоящее время на пенсии. В семье Каримовых две дочери.

«Четвертый день Узбекистан без своего президента. Внешне в Ташкенте ничего не происходит, — рассказывает независимый журналист, редактор сайта Аsiаtеrrа.infо Алексей Волосевич. — Люди спокойно гуляют, как будто это не с их президентом что-то случилось. Стало поменьше милиции и гаишников вдоль «президентской» трассы».

Узбекская пресса, говорит Волосевич, сообщает о чем угодно: об оползне в Гватемале, бастующих шахтерах в Европе, грандиозных экономических успехах государства. Только не о том, что случилось с президентом.

Каримов не просто всех и все держал в руках, а сдерживал исламизм, считает журналист. Кто же станет преемником?

По мнению Волосевича и других аналитиков, сегодня на политическую сцену выходит премьер-министр Шавкат Мирзияев, который в последние дни ведет себя как и. о. президента, хотя по Конституции в случае недееспособности президента его обязанности на три месяца переходят к председателю Сената.

Проблема в том, что у Каримова не было официального преемника, а его соратники состарились вместе с ним, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. Раньше все думали, что на смену отцу может прийти старшая дочь президента Гульнара Каримова. Но в последние годы у Гульнары были трения с отцом, и она утратила былой политический вес. Гульнара наделала немало ошибок, играя с законом, и стала уголовно разыскиваемой сразу в шести странах, среди них США и страны ЕС. По данным The Organised Crime and Corruption Reporting Project, Каримова якобы получила более $1млрд. в виде взяток от скандинавских и российских телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

Важной номенклатурной фигурой остается председатель Службы национальной безопасности республики Рустам Иноятов, но ему идет 73-й год. Кто станет преемником Каримова? Узбекистан замер в тревожном ожидании.