Эксперты оценили потенциальное влияние санкций США на российский ТЭК

Эксперты оценили потенциальное влияние санкций США на российский ТЭК
Фото: http://www.angi.ru/
Американские сенаторы разработали законопроект, предполагающий введение санкций за инвестиции в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России.

Документ предполагает возможность введения санкций против лиц, инвестирующих свыше $20 млн в сферу добычи нефти и газа в РФ; продающих или предоставляющих в аренду услуги, товары или технологии для добычи на сумму свыше $5 млн в год или $1 млн за один раз. Кроме того, аналогичные санкции авторы законопроекта предлагают ввести для тех, кто вкладывает деньги в создание российских трубопроводов, причем их могут ввести не только в отношении резидентов США, но и граждан и компаний третьих стран.

С учетом того, что США уже ввели ограничения в отношении российского ТЭК, все проекты с участием американцев уже были заморожены, отложены или уменьшены, и роль американского бизнеса в развитии российского ТЭК стала почти нулевой, отметил РИА Новости Василий Танурков из АКРА. В связи с этим эксперт полагает, что новые санкции могут повлиять на отрасль только через третьи страны, в первую очередь на проекты с участием европейских компаний. В то же время у США не так много возможностей повлиять на азиатских инвесторов, а именно они в последнее время являются ключевыми иностранными инвесторами в сфере нефтедобычи в РФ.

Таким образом, введение новых санкций может стать угрозой лишь для газовых проектов, в первую очередь газопровода «Северный поток-2», ведь структура финансирования в этом проекте пока не определена, продолжает Танурков. С мнением о том, что санкции могут создать проблемы для привлечения финансирования для строительства газопроводов согласен и Алексей Гривач из ФНЭБ, однако, отмечает он, если заинтересованность в газовом сотрудничестве между РФ и Европой будет взаимной, то реализовать проекты можно будет и в условиях санкций.

Реклама на веке

В свою очередь Игорь Арнаутов из «Велес Капитал» отмечает, что санкции в нефтедобыче невыгодны для зарубежных компаний, поскольку в РФ добыча нефти имеет одну из самых низких себестоимостей. И в связи с тем, что проекты в этой сфере сохраняют привлекательность, иностранные инвесторы, по всей видимости, обходят действующие санкции, предполагает эксперт. Более того, несмотря на действие санкций, добыча нефти в РФ растет до рекордных объемов, что свидетельствует об успешном развитии отрасли, резюмировал Валерий Нестеров из «Сбербанк КИБ».

Впрочем, чтобы законопроект стал законом его должны принять обе палаты конгресса и подписать президент.

Реклама на веке
Глава Петербургского заксобрания назвал противников передачи Исаакиевского собора властям «провокаторами» Путину доложили о росте внутреннего туризма
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются