18+
  1. Эксперты отметили инвестиционную привлекательность России

Эксперты отметили инвестиционную привлекательность России

Эксперты отметили инвестиционную привлекательность России
Аналитики крупнейших международных инвестбанков и компаний сообщили агентству Bloomberg, что Россия и Бразилия в этом году являются одними из самых привлекательных для инвестиций развивающихся стран.

Половина из 16 опрошенных экспертов считают, что инвестировать стоит в российские и бразильские активы, передают РИА Новости. Так, Денис Горев из ИК General Invest отметил, что занять лидерские позиции странам позволила экспортно-ориентированная экономика, ведь сейчас стоимость сырья растет, значит, они окажутся в лучшем положении, чем другие государства. В Morgan Stanley полагают, что в странах с растущими фундаментальными показателями инвесторов ждет высокая доходность, в особенности, когда есть перспективы снижения процентных ставок. Тимур Нигматуллин из ФК «Финнам» отмечает сразу три источника доходности в РФ: большие купоны по облигациям, перспективы роста их номинальной стоимости, и укрепление российской валюты.

Ключевым фактором инвестиционной привлекательности РФ является снижение инфляции, которая уже снизилась до исторического минимума в 5,4% за прошлый год, и должна снижаться дальше, ведь таргет ЦБ – 4%. Важно, что российский регулятор не просто снижает ключевую ставку, но и занимается инфляционным таргетированием, тогда есть возможность развивать новые отрасли и традиционный бизнес: компаниям проще финансировать инвестпрограммы, их прибыль увеличивается, а акции на бирже дорожают.

По мнению аналитиков, ВВП России вырастет в этом году на 1,1%, в основном благодаря росту цен на нефть. На фоне роста нефтяных котировок будет укрепляться и рубль, если добавить к этому рост стоимости акций в рублях, то инвесторы получают тройной фактор привлекательности.

В добавление к этому, в России растут косвенные показатели – PMI совокупных объемов производства и обрабатывающих отраслей. Их рост говорит не только о восстановлении, но и о том, что в этом году можно ожидать притока прямых инвестиций. Как пояснил Нигматуллин, при выходе экономики из кризиса инвесторы видят почти 100%-но низкие риски, поэтому они готовы сразу вкладывать деньги. В прошлом году, по подсчетам EPFR, в фонды, инвестирующие в акции российских компаний, приток инвестиций составил $1,14 млрд. Это максимальное за 6 лет значение, для сравнения – в 2015 году объем инвестиций составил $208 млн.