18+
  1. Эксперты отвели Орешкину роль примирителя Минфина и Минэкономразвития

Эксперты отвели Орешкину роль примирителя Минфина и Минэкономразвития

Эксперты отвели Орешкину роль примирителя Минфина и Минэкономразвития
Главой Минэкономразвития назначен выходец из Минфина Максим Орешкин, теперь он самый молодой член правительства. Чиновник, как полагают эксперты, может положить конец противоречиям между двумя министерствами.

Назначение преемника арестованного за взятку Алексея Улюкаева состоялось во второй половине дня в среду. Глава государства Владимир Путин на личной встрече с Максимом Орешкиным, который прежде работал на посту замминистра финансов, предложил ему стать руководителем обезглавленного экономического ведомства. Орешкин отказываться не стал, автоматически получив статус самого молодого министра кабинета Дмитрия Медведева – в нынешнем году ему исполнилось 34 года. В Минфине Орешкин проработал три года, из них первые полтора – на посту руководителя департамента, и еще полтора – в кресле замминистра.

Эксперты Орешкина в числе претендентов на министерскую должность не рассматривали. Неожиданный характер назначения признал и замглавы ведомства Евгений Елин, который был и.о. министра после отставки Улюкаева. Начальник Орешкина по Минфину Антон Силуанов охарактеризовал новоявленного коллегу как высококвалифицированного макроэкономиста, профессиональные навыки которого не вызывают сомнений.

Аналитики уверены, назначение Орешкина означает ставку Кремля на сглаживание противоречий между его бывшим и нынешним ведомствами. В последние годы Минфин и МЭР позиционировались как оппоненты при подготовке бюджета. Предельно обострилась ситуация в преддверии ареста Улюкаева. Теперь, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, диалог между ведомствами, вероятно, будет представлять собой кооперацию, а не перманентный спор.

А декан экономического факультета МГУ Александр Аузан напоминает, и в статусе замглавы Минфина Орешкин успешно наводил мосты между министерствами, курируя программы реформ по линии финансового ведомства. Вынесенные им на обсуждение инициативы, вопреки общему тренду, не вызывали неприятия в ведомстве экономическом. Орешкина нельзя назвать жестким консерватором, что зачастую характерно для финансистов.

Позитивно приход в кресло министра Орешкина оценивает и руководитель «Опоры России» Александр Калинин. Финансовое и экономическое министерства больше станут работать сообща, но это не означает, что статус МЭР будет нивелирован. А глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что взаимодействие между министерствами может быть выстроено по образцу, который применяется при успешном сотрудничестве финансового ведомства с Банком России.

Последние новости