18+
  1. Эксперты раскритиковали доклад Рослесхоза о состоянии лесов

Эксперты раскритиковали доклад Рослесхоза о состоянии лесов

Эксперты раскритиковали доклад Рослесхоза о состоянии лесов
После претензий Генпрокуратуры, экологов и ученых к раскрытию Рослесхозом данных о лесной отрасли Минприроды разместило в открытом доступе доклад о состоянии лесного хозяйства. Эксперты поддерживают инициативу министерства, но констатируют: документ делался в спешке, а данные в нем неполны.

В природоохранном ведомстве огласили доклад, призванный прояснить ситуацию с состоянием лесных насаждений по итогам прошлого года. Документ был выложен в открытый доступ вскоре после того, как в надзорном ведомстве и ряде экологических движений заявили о недостаточной гласности в деятельности Рослесхзоза. Тогда федеральное агентство обвинили в отсутствии актуальной информации о лесных угодьях страны. В ведомстве Сергея Донского признали, новый доклад предали гласности после получения соответствующего указания от «Открытого правительства».

Однако общественники документ оценивают скептически. Руководитель лесного отдела «Гринписа России» Алексей Ярошенко уверен, что материалы были подготовлены в спешке. Как следствие, отображенные в нем сведения слабо соотносятся с действительностью, и достоверной является лишь малая часть сведений. Множество вопросов вызывает пункт, в котором утверждается, что восстановление лесов было проведено на площади 802 тыс. га, причем деревья высаживали на 182 тыс. га. В этом же абзаце говорится, что погибло 26 тыс. га высаженных деревьев. Показатели являются неправдоподобными, поскольку многолетняя статистика свидетельствует о том, что не выживает порядка 80% новых насаждений. Главной причиной этого является отсутствие надлежащего ухода.

Заниженной Ярошенко называет и статистику относительно территорий, поврежденных лесными пожарами. В Минприроды утверждают, что в прошлом году огонь уничтожил насаждения на площади 3 млн га, хотя полученные экологами данные спутниковой фотосъемки свидетельствуют о выгорании 4,3 млн га лесов.

А директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц весомым недостатком доклада называет отсутствие сведений о том, сколько лесов ценных и редких пород вырубили официально, и сколько древесины соответствующих категорий было отгружено за рубеж. Вторая цифра ожидаемо оказалось бы большей, а ее конкретная величина позволила бы сделать вывод о том, насколько велики провалы в работе служб по охране лесов. Кроме того, отмечает Шварц, не раскрыты сведения федерального реестра лесов. Как следствие, инвесторы не желают вкладывать средства в то, о чем нет прозрачной информации.

Последние новости