Как рассказали специалисты, вкус и аромат этого великолепного напитка зависит от целого ряда факторов. Важны как сами кофейные зерна, так и температура воды.
Рик Тингли рекомендует выбирать кофе из Колумбии, поскольку именно здесь погодные условия, почва, влажность лучше всего подходят для производства кофейных зерен. К слову, Колумбия занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе сорта арабика, а кофейный культурный ландшафт Колумбии в регионе Паиса находится под защитой ЮНЕСКО.
По словам эксперта, молоть зерна лучше всего непосредственно перед процессом приготовления напитка. Также стоит учитывать, что помол влияет на вкусовые качества кофе.
«Как правило, чем грубее помол, тем дольше необходимо варить напиток», - объясняет Тингли, отмечая, что идеальная температура приготовления – от 80 до 94 градусов Цельсия. Особо насыщенный вкус даст особая технология - следует несколько раз доводить кофе до кипения и снимать с огня.
А вот научный сотрудник Оксфордского университета пришел к выводу, что молоко, которое многие любят добавлять в кофе, сильно влияет на его вкус. Поэтому стоит выбирать молоко с низким содержанием жира, это позволит свежесваренному кофе сохранить свои наилучшие качества.
Кроме того, в ходе исследований удалось выяснить, что для восприятия вкуса кофе немалое значение имеет цвет чашки, из которой человек пьет. Оказалось, что напиток кажется более сладким, если был налит в цветную или прозрачную чашку. А вот кофе в белой чашке кажется более горьким и насыщенным. Возможно, такое влияние оказывает контраст темного напитка и белой посуды.
Любители кофе знают еще несколько маленьких секретов. Так, чтобы добиться мягкого вкуса, следует положить в варящийся кофе маленький кусочек сливочного масла. А несколько зерен кардамона уменьшат количество кофеина.
Кстати, американские специалисты и вовсе уверены, что люди, употребляющие кофе, менее склонны к самоубийству.