18+
  1. Киев получил американское военное оборудование стоимостью $21 млн

Киев получил американское военное оборудование стоимостью $21 млн

Киев получил американское военное оборудование стоимостью $21 млн
США передали Украине военное и медицинское оборудование стоимостью $21 млн и $2 млн соответственно. Оборудование было доставлено в подразделения украинской армии, которые обучают американские инструкторы.

Информация о получении украинской стороной партии американской помощи накануне вечером была размещена на сайте дипмиссии США на Украине. Оборудование военного и медицинского назначения было доставлено грузовым самолетом, который приземлился в аэропорту Борисполя. Суммарная стоимость переданного Украине груза составила $23 млн. Военная часть поставки состоит из аппаратуры, необходимой военным, для организации защищенных линий радиосвязи. Ее стоимость оценивается в $21 млн.

В сообщении посольства подчеркивается, что при помощи новой аппаратуры украинские военные смогут обмениваться сведениями, не опасаясь их утечки, и тем самым уменьшить риски для себя. Медицинское оборудование на сумму $2 млн также предназначается Вооруженным силам Украины и будет использоваться в зоне боевых действий для оказания помощи раненым солдатам.

Непосредственно на передовую полученное оборудование попадет не сразу. После того, как груз растаможат, его направят в учебные центры в Яворове (Львовская область) и Хмельницком. Именно там действуют центры, на базе которых подготовку украинских военных ведут их коллеги из США.

Инструктаж о правилах применения американского оборудования для военнослужащих ВСУ проведут специалисты Объединенной многонациональной подготовительной группы, после чего аппаратуру доставят в зону вооруженного противостояния на востоке Украины. Как ожидается, полученная Киевом партия окажется не последней: всего в Вашингтоне планируют передать Украине оборудование военного назначения стоимостью $75 млн.

Выделение помощи Украине стало возможным после того, как президент Барак Обама завизировал закон, предусматривающий увеличение суммы, направляемой США на поддержку Киева, до $658 млн. Ранее Украине планировалось выделить $513 млн. Освоение денег курируют Госдеп и оборонное ведомство США. Приоритетными являются расходы, направленные на помощь армии и укрепление безопасности Украины. Ранее в Госдепе пояснили, что финансовую помощь будут расходовать на военные учения, поддержку украинской разведки и передачу летательных аппаратов оборонительного действия.