18+
  1. Найден новый метод лечения рака груди

Найден новый метод лечения рака груди

Найден новый метод лечения рака груди
По словам ученых, каждый год около 10 тыс. британских женщин смогут получать пользу от нового типа лечения рака молочной железы, пишет BBC. Биологическая терапия может помочь бороться с раком молочной железы, вызванным редкими наследственными генетическими ошибками, такими как BRCA, обнаруженная у актрисы Анджелины Джоли.

Теперь новое исследование, проведенное экспертами Wellcome Trust Sanger Institute, показало, что целевые препараты могут работать и у других женщин, не имеющих генетически определенного повышенного риска рака груди.

По словам исследователей, препараты могут быть эффективны в каждом из пяти случаев рака молочной железы. 20% пациентов - это значительное количество, ведь раньше медикаменты применяли только 1-5% женщин, имеющих дефектный ген BRCA.

Один тип биологической терапии или ингибитор PARP, называемый olaparib, уже используется в системе здравоохранения Великобритании для лечения прогрессирующего рака яичников. Этот препарат еще не утвержден как лекарство от рака молочной железы, хотя некоторые женщины из Великобритании принимают его в клинических испытаниях.

Для последней работы, опубликованной в журнале Nature Medicine, исследователи рассмотрели генетический состав рака молочной железы у 560 разных пациенток.

Они обнаружили, что значительная часть из них имела генетические ошибки или «мутационные изменения», которые были очень похожи на неисправность BRCA. Учитывая близкое сходство, эти виды рака также могут быть излечимы биологическими методами, рассуждали ученые. Чтобы подтвердить это, было рекомендовано проведение клинических испытаний.

Баронесса Дилиф Морган из Breast Cancer Now назвала предварительные результаты «откровением».

Один из исследователей, доктор Хелен Дэвис, отметила, что существует возможность лечить этими препаратами и другие виды рака.

Биологическая терапия уже имела некоторые обнадеживающие результаты для лечения рака предстательной железы. Она меняет способ работы клеток и помогает организму контролировать рост рака.

Гены высокого риска

Наличие некоторых генных мутаций, таких как дефектный ген BRCA, увеличивает риск развития рака груди у женщин, хотя это не означает, что рак непременно разовьется.

Некоторые женщины, такие как Анджелина Джоли, предпочитают хирургическое вмешательство по удалению их груди, чтобы снизить риск их жизни и здоровью.

54-летняя Вики Гилберт из Суиндона узнала, что имеет гены высокого риска только после того, как у нее развился рак молочной железы.

«Я подумывала о том, чтобы пройти тестирование, потому что по одной линии моей семьи было очень много раковых больных, но диагноз «рак молочной железы» мне был поставлен прежде, чем у меня появился шанс пойти на генетический скрининг», - рассказала Вики.

Она считает, что, даже несмотря на наличие заболевания, узнать о генетической предрасположенности было полезно.

«Когда у тебя рак, ты думаешь: «Почему я?». Я не знаю точно, произошло ли это из-за генов, которые я унаследовала. Это невозможно сказать, но по практическим соображениям полезно знать, что я несу эти гены», - говорит женщина.

Вики победила рак около семи лет тому назад, но все еще регулярно проходит проверку.

Женщины могут снизить риск смерти от рака молочной железы, регулярно тренируясь, полноценно питаясь и поддерживая здоровый вес, избегая сигарет и ограничивая количество употребляемого алкоголя.

Последние новости