"Росконтроль" назвал марки настоящего сливочного масла

"Росконтроль" назвал марки настоящего сливочного масла
Фото: http://pixabay.com
Специалисты "Росконтроля" провели проверку качества сливочного масла, которое представлено на российском рынке. По результатам исследования был сделан вывод, что большинство образцов не являются качественными.

Как отмечается в опубликованных материалах, проверку прошли лишь 9 образцов из 36. И именно эти образцы можно назвать сливочном маслом.

Качественными образцами была признана продукция следующих марок: "Вологодское из Вологды", "Радость вкуса", "Экомилк", "Burenka-club", "Андронова лавка", "Умное решение", "Крестьянские узоры" и "крестьянское" масло — "Нежинская" и "Сударыня".

При этом в «черный список» по итогам "Росконтролем" было внесено сразу 23 образца.

Реклама на веке

По словам экспертов, чаще всего рискуют купить подделку те, кто приобретает бюджетную продукцию малоизвестных марок.

Летом прошлого года специалисты Роскачества также проводили исследование наиболее популярных марок сливочного масла. Эксперты изучили продукцию по 68 параметрам качества и безопасности. В частности, масло проверили на наличие кишечной палочки и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.

Согласно представленным выводам, все изученные образцы безопасны для здоровья. Кроме того, не было зафиксировано случаев фальсификации продукта растительными жирами и превышения допустимых отклонений по массе.

В Роскачестве отметили, что лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара. Среди них: «Асеньевская ферма», «Брест-ЛитОвск», «Братья Чебурашкины», «Домик в деревне» и другие.

Напомним, в сентябре Союзмолоко предложило исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира. Письмо с такой инициативой направили в минсельхоз.

Сейчас продукты, в которых доля заменителей молочного жира не превышает 50%, регулируются по тем же нормам, что и натуральные молочные продукты. Вместе с тем, как указывюат в Союзмолоко, для производства продуктов с заменителями, независимо от доли растительных жиров в конечном продукте, применяется одна и та же технология. В связи с этим организация предлагает объединить все продукты с заменителями в одну группу, а "молочку" без заменителей - в другую.

Такой подход, как пояснили отраслевики, будет способствовать росту потребления натуральных молочных продуктов.

Эксперты отмечают, что стремление представителей рынка правильные, однако на практике окажутся малоэффективными. Они напомнили, что в 2009—2010 годах из категории молочной продукции был исключён плавленый колбасный сыр, но в настоящее время эта продукция присутствует в магазинах и лежит рядом с обычными сырами.

Реклама на веке
Разведка донесла В Госдуме предложили запретить курение на кухнях коммуналок