18+
  1. Эксперты заявили о начале региональной холодной войны из-за КНДР

Эксперты заявили о начале региональной холодной войны из-за КНДР

Эксперты заявили о начале региональной холодной войны из-за КНДР
Кризис вокруг ракетных испытаний Пхеньяна вовлекает в свою орбиту все новых региональных игроков. Непривычно резкими заявлениями обменялись Китай и Южная Корея, участники шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Как пишет южнокорейская пресса, регион возвращается в эпоху холодной войны.

Обмен резкими заявлениями состоялся между южнокорейским и американским оборонными ведомствами, а также внешнеполитическим ведомством Китая. Первые в очередной раз заверили, что компоненты системы противоракетной обороны THAAD, которые появятся на территории Южной Кореи, будут направлены сугубо на сдерживание ядерных устремлений Северной Кореи. Однако в Пекине в категоричной форме потребовали от Сеула и Вашингтона отказаться от установки элементов ПРО, поскольку их появление резко обострит региональную ситуацию, и будет противоречить интересам безопасности КНР.

В китайской Компартии также добавили, что США и Южная Корея провоцируют противостояние стратегического значения, которое делает невозможным обеспечение региональной безопасности. Сеул и Вашингтон правящая партия КНР также обвинила в использовании устаревшей модели мышления. Отреагировали на ситуацию и в российском МИДе, где также заявили о высоком риске увеличения напряженности в регионе из-за действий США и Южной Кореи. После этих заявлений Сеул заявил, что КНР не стремится и не умеет проводить политику сдерживания Пхеньяна. Глава страны Пак Кын Хе подчеркнула, что именно политика КНДР приводит к региональной дестабилизации.

Отметим, согласно американско-южнокорейским договоренностям, оглашенным в июле, компоненты системы ПРО в стране начнут функционировать в конце следующего года. Установки системы THAAD рассчитаны на перехват баллистических ракет. Однако, как пояснил член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов, на самом деле комплекс имеет двойное назначение. Входящий в его состав радар может использоваться для прослушивания объектов, расположенных на удалении до 1500 км. Это означает, что в зону действия комплекса войдет и большая часть КНР, и дальневосточные регионы России. Именно этим обстоятельством вызвано недовольство Пекина и Москвы.

Еще одним весомым фактором является то, что после монтажа установок ПРО Пхеньян ожидаемо нарастит военную активность. Обвинения Пак Кын Хе в сторону Китая ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе считает необоснованными: Пхеньян является единственным мировым игроком, обладающим хоть какой-то долей влияния на режим Ким Чен Ына.