18+
  1. Россияне перестали опасаться войны в Донбассе и интересоваться ею

Россияне перестали опасаться войны в Донбассе и интересоваться ею

Россияне перестали опасаться войны в Донбассе и интересоваться ею
Конфликт в Донбассе стал для граждан России делом привычным и судя по последним опросам "Левада-центра", не внушающим страх. За последние два года на 35% выросла доля респондентов, которые не опасаются, что вооруженные столкновения на востоке Украины перерастут в войну между Россией и Украиной.

О снижении внимания россиян к политической ситуации в соседнем государстве свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Левада-центром». Падение показателей наблюдается по всем параметрам, оценивающим интерес к происходящему на Украине. Если в разгар политического кризиса на Украине и вооруженного противостояния в Донбассе, который датируется февралем 2014 года – августом 2015 года, о предельном внимании к этим событиям заявляло более 13% россиян, то сейчас с прежним вниманием ситуацию на Украине отслеживают только 10% опрошенных.

Тем не менее только 1 из 100 россиян считает, что в соседней стране сложилась благополучная ситуация. Еще 8% считают, что на Украине достаточно спокойно. Однако большая часть опрошенных – 62%, убеждены, что в соседней стране наблюдается напряженная ситуация, а 20% считают, что положение дел остается критическим. С оптимизмом на изменения в обозримом будущем смотрят 11% респондентов. 28% считают, что ожидать следует только ухудшения, а 27% полагают, что каких-либо ощутимых подвижек не произойдет.

В то же время, россияне массово перестают бояться переброски вооруженных действий с украинской территории на российскую. Если в 2014 году в том, что военный конфликт ограничится территорией Украины, были убеждены только 26% опрошенных, а в 2015 году – 44%, то сегодня 61% респондентов уверены, что полноценной войны между Киевом и Москвой не будет.

В то же время, граждане России считают, что Москва не должна уступать Киеву, дабы добиться установления мира на востоке Украины. О целесообразности таких уступок заявил лишь каждый пятый опрошенный, в то время как 62% считают, что позиция России должна оставаться принципиальной.

По мнению руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова, позиция россиян изменилась под воздействием политики Кремля, которая, в свою очередь, была откорректирована из-за проблем в экономике. Изменилась тональность материалов об Украине – ушли акценты, приводящие к усилению милитаристских настроений, а общая подача информации стала значительно более взвешенной. С другой стороны, Украина сама показала слабость своих вооруженных сил, и для россиян стало очевидным, что украинские военные неконкурентоспособны по сравнению с ВС РФ.