18+
  1. Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции

Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за валютные спекуляции
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на коллегии СКР по вопросу эффективности расследования экономических преступлений, предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на валютном рынке.

Бастрыкин, слова которого приводятся на сайте СКР, предлагает рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления в связи с повышенной общественной опасностью. Глава СКР считает необходимым внести в уже существующие статьи такой квалифицирующий признак, как совершение деяния в сфере валютного рынка.

Как отметил руководитель Следственного комитета, в Уголовном кодексе уже есть статьи, цель которых - борьба со спекуляциями, однако в суд до по ним пока не поступило ни одного дела. В связи с этим сотрудникам СКР поручено выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

Бастрыкин также заявил, что в сложившихся экономических условиях валютные спекуляции являются недопустимыми, поскольку резкие колебания курсов, а тем более снижение курса рубля, чреваты негативными последствиями для экономики, в том числе инфляцией. Поэтому, уверен глава СКР, со спекуляциями на валютном рынке нужно "жестко бороться".

Отметим, что вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал спекуляции на валютном рынке одной из трех причин снижения курса рубля. Глава правительства отметил, что данное явление вполне обычное, и заявил, что правительство и ЦБ принимают меры для борьбы со спекулянтами.

Отметим, что о негативном влиянии спекулянтов на курс национальной валюты ранее говорил и президент РФ Владимир Путин. Оглашая свое послание Федеральному Собранию, помимо прочего, он поручил Банку России совместно с правительством принять жесткие меры в борьбе со спекулянтами на валютном рынке, раскачивающими курс валют.

В понедельник глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что бороться с валютными спекулянтами будут три ведомства.

По словам руководителя администрации президента, заниматься данным вопросом должны те, кто может сделать это профессионально, поэтому помимо ЦБ и Минфина бороться со спекулянтами будет и Росфинмониторинг. Как оказалось, именно это ведомство знает спекулянтов в лицо.

Напомним, в крутое пике рубил ушел в начале осени. За год по отношению к доллару рубль подешевел на 40%, а по отношению к евро — на 34%.

Последние новости