18+
  1. Экстрасенсы в России: мошенники или сертифицированная деятельность?

Экстрасенсы в России: мошенники или сертифицированная деятельность?

Экстрасенсы в России: мошенники или сертифицированная деятельность?
Не смотря на то, что периодически группы экстрасенсов привлекаются к уголовной ответственности за спекуляции на лженауке, при Росстандарте существует институт сертификации экстрасенсов.

Многие слышали о громком расследовании деятельности банды магов-мошенников, которые называли себя центром коррекции судьбы «Мерлион». Доверчивым людям обещали за материальное вознаграждение излечить их от онкологических заболеваний, порчи и сглаза. Стоит отметить, что масштаб мошенничества действительно потрясает, один лишь руководитель центра обвиняется в причинении ущерб на 120 млн руб.

Часто такие преступления оказываются безнаказанными, ведь чаше всего доверчивые люди несут свои сбережения к таким волшебникам и магам абсолютно добровольно.

Безнаказанность всякого рода магов и лжецелителей, которые лечат всевозможными чудо-браслетами и посудой из оникса, иногда приводит к преследованию и журналистов, которые пытаются бороться с этим явлением и предостерегают население от шарлатанов.

В РАН есть специальная комиссия, деятельность которой направлена на разоблачение представителей паранормальных наук. Академики утверждают, что в России отсутствуют юридические механизмы, ограждающие население от деятельности представителей сферы магических услуг.

О существующих в России патентах, которые, например, описывают способы симптоматического лечения болезней позвоночника осиновой палочкой в момент новолуния и прочие ненаучные методы лечения, СМИ говорит уже очень давно. Но, оказалось, в России при Росстандарте давно действует и отдельная система добровольной сертификации услуг представителей нетрадиционной медицины, астрологии и магии.

Таким образом, в российском законодательстве создается процедура по легализации экстрасенсорных и магических услуг. После получения государственного сертификата их деятельность, по сути, приравнена к любым другим обычным профессиям.

На сегодняшний день готовится процедура официальной сертификации экстрасенсов. Это говорит о том, что добровольная на сегодняшний день сертификация волшебников могут стать обязательной. Это в разы усложнить судебных разбирательства по факту мошенничества со стороны экстрасенсов.

Последние новости