18+
  1. «Белый синдром» уничтожает коралловые рифы

«Белый синдром» уничтожает коралловые рифы

На небольшом вулканическом острове Рождества на юго-востоке Индийского океана эта трагедия особенно заметна. Всего за пять лет некоторые рифы в его окрестностях из цветущего морского рая превратились в безжизненные могильники.

Коралловые рифы образуются из известковых отложений полипов. Таким образом формируются одни из самых густонаселенных и богатых редкими видами животных био-систем на планете.

Здесь находят приют разнообразные водоросли, рыбы, птицы и морские животные, а также громадное количество планктона. На сегодняшний день коралловые рифы находятся под угрозой гибели. Этому способствует множество причин, во главе которых стоит антропологический фактор - влияние человеческой жизнедеятельности. Треть коралловых рифов Индийского и Тихого океанов уже безвозвратно погублены. В последнее время, по мнению ученых, у коралловых рифов появилась новая проблема - «белый синдром».

Это явление впервые было описано в 1990-х на примере Большого барьерного рифа. Вначале ему не предали особого значения, однако болезнь кораллов распространялась стремительно и это подтолкнуло исследователей изучить природу этого явления.

Стоит отметить, что речь идет не о простом обесцвечивании, которое чаще всего бывает связано с потерей кораллами симбиотических водорослей, которые придают им яркую окраску. Поражение кораллов «Белым синдромом» чаще всего заканчивается полной гибелью организма.

Исследователи бьются над разгадкой этого феномена. Среди основных версий - болезни инфекционной или иной природы, разрушающее воздействие паразитических червей. Среди версий - последствия закисления и нагрева морской воды из-за глобальных климатических изменений.

Удивительно, но за несколько десятилетий «белый синдром» сумел распространиться по всему земному шару. Болезнь уже начала поражать рифы и Красного, и Карибского морей, и острова Рождества в Индийском океане. Недавнее исследование распространения «белого синдрома» кораллов в 2008-2013 годах рисует довольно мрачную картину. Смертность от этой напасти достаточно высока, причем меняется с глубиной: она может достигать 30% на 20 м. от поверхности воды, а на 5 м. подскакивать уже до 96%. Восстановления колоний, пораженных синдромом, не наблюдается.

Последние новости