18+
  1. Электорат единороссов за 9 лет уменьшился на 16 млн. человек

Электорат единороссов за 9 лет уменьшился на 16 млн. человек

Электорат единороссов за 9 лет уменьшился на 16 млн. человек
По данным Центризбиркома, явка на прошедших думских выборах составила 47,8% и стала самой низкой в истории парламентских выборов. Несмотря на то, что в нижнюю палату прошли те же четыре партии, что и пять лет назад, в этот раз каждую из них по партспискам поддержали на несколько миллионов человек меньше.

Падение явки на думских выборах было ожидаемым – активнее всего россияне участвовали в голосовании в 2007 году, когда на участки пришло 63,7% избирателей. В 2011 году этот показатель снизился до 60,2%, а в 2016 – и вовсе до 47,8%. Показательно, что наименьшую активность проявили жители обеих столиц – в Москве своим правом воспользовались 35,2% избирателей, а в Питере – и вовсе 32,7%. Впрочем, в Кремле обеспокоенность уровнем явки выражать не стали. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, активность россиян все равно оказалась значительно выше среднеевропейского показателя, а потому итоги выборов не вызывают сомнений в их объективности.

Пропорционально упало и количество голосов, полученных в свою поддержку всеми политическими силами. Наиболее стремительно сокращается уровень поддержки правящей партии. Если в 2007 году за единороссов голоса отдали 44,7 млн граждан, в 2011 – 32,4 млн, то на сей раз – всего 28,4 млн человек, несмотря на добавление крымского электората. Таким образом, за неполные 10 лет «Единая Россия» потеряла более трети активных сторонников – более 16 млн человек.

Не менее значительно сократился и электорат КПРФ. Если 5 лет назад за партию Зюганова проголосовали 12,6 млн россиян, или более 19% пришедших на участки, то 18 сентября эти показатели сократились, соответственно, до 7 млн человек и 13,3%. Практически неизменным осталось количество участвующих в выборах сторонников ЛДПР – за счет общего снижения явки 7,7 млн голосов в 2011 году дали всего 11,7%, а 6,9 млн голосов на нынешних выборах – уже 13,2%. За справедливороссов проголосовали в 3 раза меньше россиян, чем в 2011 году, но общий уровень поддержки партии Миронова снизился лишь в 2 раза.

По подсчетам эксперта Комитета гражданских инициатив Аркадия Любарева, львиную долю голосов партия власти собрала в национальных республиках с крайне сильными позициями главы. Речь идет о Чечне, Татарстане, Дагестане, Туве и других, где на выборы пришло в среднем 81% избирателей, то есть почти в два раза больше, чем по России в среднем, причем за единороссов проголосовали почти 77% поучаствовавших в голосовании граждан.

Последние новости