Электронное голосование не станут применять во всей России

Электронное голосование не станут применять во всей России
Фото: http://www.bel.kp.ru
Эксперимент по электронному голосованию пока рано распространять на всю страну, считает глава Центризбиркома Элла Памфилова. К такому выводу она пришла после встречи с экс-кандидатом в депутаты Мосгордумы Романом Юнеманом, который намерен оспорить результаты электронного голосования.

Экспериментальное голосование посредством интернета не будет в обозримой перспективе проводиться в федеральном масштабе, решили в Центризбиркоме после того, как в пилотном режиме технология была апробирована на выборах в столичную городскую думу. В течение нескольких лет новый алгоритм не будет готов для использования по всей России, отметила в беседе с «КоммерсантЪ» глава ведомства Элла Памфилова.

Пока отсутствуют необходимые технические наработки, кроме того, комиссии следует изучить все недостатки электронного голосования. Уже сегодня очевидно, что его проведение оправдано в малых и удаленных населенных пунктах. Субъектам федерации, в которых есть такие селенья, следует предоставить возможность апробировать технологию, внеся необходимые коррективы в законодательство. Электронное голосование должно быть одновременно тайным и подлежать контролю со стороны общественности, считает Памфилова.

В московском округе №30 электронное голосование перевело спор между кандидатами в суд: проигравший Роман Юнеман намерен судиться, поскольку уверен, что Маргарита Русецкая одержала победу исключительно благодаря сбоям в системе. Избиратели, проголосовавшие при помощи традиционных бюллетеней, отдали предпочтение Юнеману – его преимущество составило 581 голос. Но в электронном голосовании сложилась противоположная картина – у Русецкой оказалось на 665 голосов больше. Юнеман считает, что из-за сбоев и помех в работе системы часть его приверженцев не смогла проголосовать.

Рабочая группа столичного избиркома прояснить ситуацию не могла. Электронная система собственное зависание не фиксирует, а отмечает лишь факт выдачи бюллетеня конкретному избирателю, но не отслеживает действия последнего. Соответственно, если человек из-за ошибок системы не смог поставить в бюллетене какую-либо отметку, этот факт зафиксирован не будет.

В то же время, в московском департаменте информационных технологий отрицают утечку персональных данных избирателей, воспользовавшихся электронным голосованием. Списки граждан с указанием их паспортных данных, телефонов и индивидуальных налоговых номеров, которые якобы имеются у Алексея Навального, не были изъяты из блокчейна электронного голосования, заверил замглавы ведомства Артем Костырко.

Реклама на веке
Как разместить
Спрос на дотационные авиарейсы растет Продукция «Лаборатории Касперского» попала под вечный запрет в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить