Навальный в полете, ФБК — в пролете

Навальный в полете, ФБК — в пролете
Фото: http://Facebook.com
В минувшие выходные в СМИ активно обсуждалась тема побега из страны в США оппозиционера Алексея Навального. Это случилось после того, как следователи в конце минувшей недели начали масштабную спецоперацию в региональных штабах ФБК по делу об отмывании 1 млрд. рублей.

Следствие подозревает, что эти средства тайно пришли на счета в регионах от неназванных спонсоров и прошли отмывание через различные местные структуры.

Предполагаемый побег главного революционера из страны проходил с соблюдением всех законов конспирации. Никому ни слова. Чемодан в руки и в путь. Журналисты ряда СМИ засняли Навального в одном из московских аэропортов вместе с женой и детьми. Были быстренько приобретены билеты до Хельсинки. На рейс чета Навальных прошла без проверки, по зеленому коридору. Потом СМИ сообщили, что перед вылетом глава ФБК снял со своих счетов 7 млн. рублей наличными. На карманные, видимо, расходы.

Перед отлетом Навальный записал видеообращение, адресованное своим сторонникам, в котором сказал о поддержке покинутых им людей. Сотрудники ФБК уверены в том, что Финляндия — отвлекающий маневр. Главная цель - США. По данным экс-юриста ФБК Виталия Серуканова, бывший шеф действительно сбежал. В интервью «КП» он еще добавил, что бросить команду, когда многим грозят уголовные дела, - это подлость. А в США Навальный летит к своим кураторам за советами, хотя и забросил в СМИ «утку», что будет заниматься в Штатах устройством детей в престижные учебные заведения. Версию о банальном побеге от следствия, когда «запахло жареным», подтверждает ряд зарубежных изданий.

В стане соратников Навального - настоящая паника. Так, руководитель сети региональных штабов Леонид Волков через закрытые чаты начал просить своих сотрудников не сдавать его следственным органам.

Тем временем, следователи прорабатывают одну из основных версий преступления. Они считают, что работающие в ФБК люди с января 2016 по декабрь 2018 года легализовали крупные денежные суммы, полученные незаконно. С этой целью они вносили деньги через банкоматы на расчетные счета нескольких «дружественных» финансовых структур в регионах. Затем уже «очищенные» средства переправлялись в структуры ФБК.

Как пишет издание Nation News, Навальный создал уникальную систему получения «пожертвований». Средства от зарубежных спонсоров сначала приходили на счета Леонида Волкова и сотоварищей, а затем переводились по региональным штабам. Так удалось «отмыть» около 1 млрд. рублей. Волков еще в августе сбежал из страны. И вот теперь в бега подался и «капитан» тонущего корабля ФБК.

Реклама на веке
Как разместить
Василий Устюжанин: Отлично, Алишер! Нормально, Александр! «Ему тяжело на президентском посту»: Чемезов заявил, что Путин «с удовольствием ушел бы на отдых»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить