Трудовую биографию оцифруют

Трудовую биографию оцифруют
Фото: http://tass.ru
Госдума приняла в первом чтении поправки в Трудовой кодекс и ряд других законов, которые вводят в России электронные трудовые книжки. В течение следующего года гражданам предстоит определиться, предпочтут ли они бумажный вариант трудовой книжки или перейдут на электронную версию документа.

Те, кто не сделает этого, будут автоматически переведены в электронный формат ведения документа, а бумажная версия будет возвращена им на руки. А для граждан, которые впервые устраиваются на работу, бумажный вариант трудовой книжки уже предусматриваться не будет.

Очередная реформа затронет около 60 млн. работников и 8,5 млн. организаций-работодателей.

Инициатором изменений выступило правительство. На заседании кабинета министров в июле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что введение реформы позволит работодателям сэкономить сотни миллионов рублей, а граждан избавит от лишних хлопот, вызванных утратой документа.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что трудовые книжки в России в их нынешнем виде неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду. Он отметил, что на заполнение трудовых книжек «от руки» тратится слишком много времени и средств. Кроме того, добавил Греф, трудовые книжки при утере доставляют лишние хлопоты и самим их владельцам.

Но возник вопрос: стоит ли полностью отказываться от бумажной версии документа? Профсоюзы выступили против этого.

По словам главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, при переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки, должен обязательно заполняться бумажный документ, потому что при утере электронных данных при выходе на пенсию через 40 лет человек не сможет доказать, где он работал.

Часть спорных вопросов была снята на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ.

Замечания, которые появились при обсуждении законопроекта на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель министра труда и социальной защиты Всеволод Вуколов пообещал учесть при подготовке документа ко второму чтению.

Тем не менее, у депутатов вопросы к законопроекту остались. Так, Михаил Шеремет («Единая Россия») спросил у представителя правительства, будет ли учитываться в электронном виде информация о трудовой деятельности, например, по совместительству, о неполном рабочем дне и т. д.?

По словам Вуколова, особенность состоит в том, что работодатель и эти сведения будет передавать в Пенсионный фонд. Работнику это будет удобно, так как, открывая свой «личный кабинет», он сможет увидеть всю историю вопроса.

Дмитрий Белик («Единая Россия») заинтересовался, а как данный законопроект будет учитывать сведения о трудовой деятельности жителей Севастополя и Крыма, ведь она протекала на территории другого государства и записи были сделаны на украинском языке?

Вуколов сослался на то, что соответствующая процедура существует с 2014 года, пообещав, что никаких проблем у жителей Крыма в связи с этим вопросом не будет.

Николай Осадчий (КПРФ) спросил, каким образом решится вопрос с электронной трудовой книжкой для граждан, которые имеют статус безработных?

Вуколов пояснил, что в этом случае процедура предусмотрена Трудовым кодексом. Предполагается, что у неработающего гражданина должна сохраниться трудовая книжка в бумажном виде. При поступлении на работу он может обратиться к работодателю, написать заявление и выбрать либо бумажный, либо электронный вариант трудовой книжки.

Наталья Боева («Единая Россия») заинтересовалась тем, как государство будет помогать предприятиям защищать эти данные.

По словам Вуколова, никаких дополнительных ресурсов защиты информации, которая существует сегодня в Пенсионном фонде, не предусматривается.

А Елена Митина («Единая Россия») заметила, что когда сегодня работник увольняется, ему в обязательном порядке выдается трудовая книжка и предусматривается ответственность за ее задержку. Как быть в случае вступления в силу нового закона?

Вуколов заявил, что предусматривается выдача трудовой книжки в установленное время. Но в том случае, если возникнут какие-то процедурные вопросы, работодатель имеет возможность отправить на адрес работника почтовое отправление. «Мы специально оставили этот механизм, связанный с возможностью уведомления работника по почте работодателем», - успокоил депутатов Вуколов.

Реклама на веке
Как разместить
ВЭБ не намерен из-за санкций отказываться от американских проектов Борьба за мельчающий кэш покупателя обостряется
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить