18+
  1. Эмоции лучше передавать звуками, а не словами

Эмоции лучше передавать звуками, а не словами

Эмоции лучше передавать звуками, а не словами
Сотрудники Университета Макгилла в ходе исследования тщательно проанализировали, как мозг реагирует на эмоции, выраженные человеком с помощью различных звуков и отдельных слов.

Ученые акцентировали внимание на трех основных эмоциях, которые испытывают люди – гневе, радости и печали.

В изыскании приняли участие 24 добровольца. Все они должны были прослушать серию звуков и неизвестных слов.

Задачей респондентов являлось определение эмоций человека, который произносил представленные слова и звуки.

Кроме того, авторы изыскания провели ЭЭГ для всех добровольцев, принявших участие в эксперименте.

Выяснилось, что для идентификации радости лучше подходили звуки. Однако гнев и печаль было сложнее распознать по звуковому ряду. В то же время, слова и звуки, передающие гнев, вызывали в головном мозге реакцию, продолжительность которой была больше, чем длительность реакции на проявление других эмоций человека.

Таким образом, ученые заключили, что наш мозг склонен уделять гневу особое внимание.

Специалисты также отметили, что добровольцы, проявляющие большие уровни тревожности, отличались острой реакцией на эмоционально заряженные звуки и слова. В свою очередь, менее тревожные участники изыскания относились к проявлениям эмоций спокойнее.

Ранее ученые провели исследование, подтверждающее, что на настроение человека звук собственного голоса оказывает особое влияние. По мнению экспертов, чтобы улучшить настроение, необходимо послушать свой счастливый голос.

Напомним, что сотрудники Университета Бен-Гуриона нашли простой способ контролировать эмоции.

Специалисты доказали, что благодаря выполнению простого задания на компьютере можно повлиять на связи в головном мозге, отвечающие за регуляцию эмоционального состояния.

Ученые разработали упражнение для людей, страдающих от симптомов депрессии и тревожного расстройства.

Однако они рекомендуют простую методику и тем людям, которые часто переживают избыток эмоций, способствующий повышению давления.

Упражнение, предложенное добровольцам, заключалось в том, чтобы ответить, в какую сторону направлены определенные стрелки на экране компьютера.

В то же время, участники опытов не должны были обращать внимание на остальные стрелки.

Всем респондентам проводили МРТ в состоянии покоя и во время выполнения задания на эмоции. Задание предполагало игнорирование добровольцами снимков негативного характера.