18+
  1. Энергетические компании Великобритании разоряют граждан?

Энергетические компании Великобритании разоряют граждан?

Энергетические компании Великобритании разоряют граждан?
На следующей неделе в Великобритании будут пересмотрены правила образования цен на энергоресурсы. Как считает The Guardian, тарифы будут подвергнуты ограничению.

Системы централизованного теплоснабжения выключаются по всей стране по мере того с приходом теплых дней. Между тем, зимой энергетические компании зарабатывают миллионы на предоставлении услуг домашним хозяйствам.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что энергетический рынок испытывает трудности после того, как шесть крупных компаний - British Gas, E.on, EDF, Npower, ScottishPower и SSE подняли цены. Их примеру последовали десятки мелких поставщиков.

Ожидается, что в ближайший понедельник правительство даст жесткий отпор желанию бизнесменов заработать легкие деньги. Скорее всего, будет ограничена стоимость стандартных переменных тарифов, которыми пользуются почти 2/3 домашних хозяйств. По самым дешевым предложениям людям приходится платить более 300 фунтов стерлингов в год, чтобы обогревать и освещать свои дома.

В то время как руководители компаний, включая SSE и EDF, открыто говорят о понимании проблем министров и готовности «конструктивно участвовать» в любых правительственных инициативах, в неофициальном порядке озвучивается разочарование в отрасли в перспективе дальнейшего вмешательства.

Однако накануне большая шестерка (все, кроме Centrica, принадлежащей British Gas), контролирующая более 80% рынка, подняла тарифы на отопление и электроэнергию. Это вызвало недовольство со стороны групп потребителей и депутатов.

Поставщики объяснили необходимость повышения цены целым рядом факторов: от затрат на установку интеллектуальных счетчиков и политики «зеленой энергии» (добывается из возобновляемых источников) до растущих оптовых затрат на энергию.

Между тем, энергетический регулятор Ofgem в январе заявил, что хотя оптовые затраты выросли, они не были достаточно большими, чтобы обязательно сказаться на потребителях. Исполнительный директор Ofgem Дермот Нолан отметил, что второе за год повышение тарифов EDF было «трудно оправдать», поскольку с момента предыдущего пересмотра цен французской компанией не произошло резкого увеличения расходов.

Один мелкий поставщик сообщил Guardian, что стоимость энергии, которую он покупает, в этом году упала.

С осени прошлого года Мэй сигнализирует о том, что она готовится пойти дальше, чем просто рекомендации энергетическим компаниям. Премьер-министр хочет принять непосредственное участие в определении тарифов.

Министр энергетики Грег Кларк, которого в среду депутаты будут спрашивать о том, какие меры он собирается предпринять, неоднократно предупреждал компании, что они должны относиться к клиентам справедливо.

Мэй использовала мартовскую конференцию консерваторов, чтобы сообщить, что планы по контролю тарифов будут обнародованы в ближайшее время.

В ее речи звучали отголоски обещания экс-лейбористской партии Эда Милибэнда от 2013 года заморозить цены на энергоносители. Но цены затем вступили в период спада, который длился два года. Также у него не было такого сторонника, как Мэй, говорит редактор Daily Mail, Пола Дакри.

Сейчас в правительстве обсуждается возможность установления максимальной цены на энергоресурсы для населения. Прозвучало предложение зафиксировать в законе, что самый дорогой тарифный план не может стоит потребителю сумму, более чем на 6% превышающую стоимость самого дешевого пакета.

В апреле уже было установлено ограничение на тарифы для самых уязвимых слоев населения, которые используют электричество и отопление по предоплате. Они будут платить не более 1 060 фунтов (точная сумма зависит от региона). Под действие этой нормы подпадают около 4 млн. человек. Для сравнения, 1,5 млн. клиентов EDF, пользующихся стандартным тарифом, будут платить 1 160 фунтов за газ и электроэнергию с конца июня.

Руководители Centrica и SSE утверждают, что ограничения плохо скажутся на конкурентной среде и ограничат возможности выбора для потребителей. Но эксперты не согласны с такой точкой зрения.

«Стандартные тарифы могут быть ограничены на уровне, который позволит им продолжать быть прибыльным для поставщиков и одновременно стать более справедливыми для постоянных клиентов», - заявил Ричард Холл из группы потребителей Citizen's Advice.