Как сказался кризис на жизни предприятий, ослабленных систематическим воровством, можно понять на примере ОАО «Кубаньэнергосбыт». Беды предприятия, стратегически важного для всей экономики края, только отчасти вызваны финансовым обвалом. Главной его проблемой стало продуманное воровство активов собственным руководством. В отношении руководства ОАО «Кубаньэнергосбыт» (сокращенно – ОАО «КЭСК») возбуждено уголовное дело по ст. 201. ч 2.
Как говориться, не было счастья, да несчастье помогло. Правоохранительные органы заинтересовались делами энергетиков только накануне кризиса. Поводов для проведения тщательной проверки было предостаточно. Слишком много общего обнаружилось у регионального энергетического гиганта - компании «Кубаньэнергосбыт», и мелкой краснодарской фирмы «Кубаньэнергосервис». Так уж получилось, что единственным учредителем ООО «КЭС» является Игорь Пшениснов, помощником генерального директора по экономической безопасности ОАО «КЭСК», и генеральным директором ЗАО «Стройсервис», которое владеет 49,9% акций ОАО «КЭСК». «Кубаньэнергосервис» не имеет своего помещения, а потому арендует офис за семь тысяч рублей в месяц комнату у ОАО «КЭСК». Просторным офис не назовешь: его площадь составляет всего 6,2 квадратных метра. Но на этих шести квадратных метрах происходят удивительные вещи – например, цена на электроэнергию для крупнейших потребителей Кубани увеличивается… в среднем на 6 %.
Список основных потребителей, закупающих электричество у мини-ООО «КЭС» невелик. Зато предприятия в нем числятся солидные. Это «Новоросметалл», «Новоросцемент», «Сельхозпроминвест», крупнейший краевой агрокомбинат «Тепличный», итак далее. Все как один раньше закупали электроэнергию у «КЭСК». КЭСК имеет статус «гарантирующего поставщика». Это значит, что на оптовом рынке энергии гигант закупает объемы электричества по ценам, гарантированным государством. При этом наценка для конечных клиентов КЭСК также регулируется государством. Менеджмент компании, видимо, решил, что так работать неинтересно. И устроил «прокладку» - тот самый ООО «КЭС», который сидит на 6 квадратных метрах. ВА КЭС может продавать энергию дальше уже по свободным ценам. Эти самые 6% наценки в краевых масштабах выливаются в гигантские суммы. Называя вещи своими именами, начальники «Кубаньэнергосбыта» встроили между источником энергии и конечными потребителями личный денежный фильтр.
«Прокладочной» выручке можно было только позавидовать. Подняв цену на 3-5% выше ставок «КЭСК», при объемах в миллионы киловатт-часов комбинаторы получили миллионы. Разница выручки от реализации электрической мощности и покупки электроэнергии у ОАО «КЭСК» без учета НДС, только за первые семь месяцев 2008 года составила почти 75 миллионов рублей. Мошенническая схема разгоняла темпы инфляции: потребители закладывали выросшую стоимость электроэнергии в конечную цену цемента, металла, зерна. Источники в следственных органах говорят, что такая схема не могла возникнуть иначе как через систему «откатов» сотрудникам компаний-покупателей энергии. Но, как говорится, не пойман – не вор…
В целом же ситуация напоминает целенаправленный «слив» ОАО «КЭСК» собственным руководством – возможно, ввиду шаткого положения компании. Возможно, ОАО «КЭСК» станет первой крупной жертвой кризиса на Кубани. И руководители компании выжимают из нее все соки. Как еще объяснить, что при многомиллионных доходах руководители «Кубаньэнергосбыта» и «Кубаньэнергосервиса» не брезговали мелким приработком. Наживались на перепродаже своему же предприятию картриджей для принтеров, манипулировали трудовыми часами работников. Схема была на редкость проста: работу в частной «КЭС» фактически делали сотрудники «КЭСК». Сумму ущерба, нанесенного предприятию в результате такого «совместительства» за семь месяцев 2008 года, по данным следствия, составила почти 800 000 рублей. Мелочь, но свой карман она не тянет.
Деньги должны работать. Рачительные руководители «КЭСК» они же акционеры «КЭС», вкладывали деньги предприятия в частные, но не слишком честные проекты. К примеру, в апреле «КЭС» приобрело 100% долю в капитале «Краснодарского издательско-полиграфического комплекса», вложив в эту покупку 89 787 000 рублей, при собственном уставном капитале в десять тысяч «деревянных». Понятно, что к «профильным энергетическим активам» эти строения отнести нельзя. Зато место, после сноса построек, как нельзя лучше подходит для коттеджного строительства. Но возникает вопрос – а откуда деньги?
Масштабные инвестиционные планы требуют больших средств. Их компания руководителя службы безопасности КЭСК господина Пшенисного занимает… у родного «КЭСК». Выбор кредитора, пожалуй, можно назвать самой большой коммерческой удачей «энергетического» коммерсанта. Таких условий нет ни у кого: «КЭСК» выдавал кредиты «КЭС» под 1% годовых, когда сам брал деньги под рыночные 8-10%. Конечно, руководителей компании ничуть не смутило, что денежные займы отвлекали средства из оборота компании. А потому, грех не занять побольше: только за первое полугодие 2008 года под символический 1% годовых аффилированная с «Кубаньэнергосбытом» «КЭС» получила 63 миллиона рублей. И все – полд 1% годовых. В условиях финансового кризиса такие действия можно назвать только одним словом – воровство. Причем такое, которое может окончательно «потопить» компанию-кредитора.
Планы у владельцев «Кубаньэнергосервиса» были грандиозные. К примеру, поучаствовать в застройке и обустройстве олимпийского Сочи. Но, как говорится, подвела экономика. Для ликвидации дефицита оборотных средств ОАО «КЭСК» было вынуждено брать кредиты и оплачивать проценты за пользование кредитными средствами. А в условиях финансового кризиса это напрямую ведет к банкротству. Плачевное состояние ключевого регионального поставщика электроэнергии заметили официальные власти. Реакция была жесткой.
Вначале делами ловких энергетиков заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба России, уличившая ОАО «Кубаньэнергосбыт» в нарушении закона ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Потом на сторону ФАС встал Арбитражный суд Москвы, отказавший ООО «КЭС» в жалобе на антимонопольщиков. А вскоре в отношении руководства ОАО «Кубаньэнергосбыт» и ООО «Кубаньэнергосервис» было возбуждено уголовное дело. Его расследованием занялось Следственное управление при УВД по Западному внутригородскому округу Краснодара. Пока обвинение выдвинуто по ч. 1 ст. 201 УК РФ, которая предусматривает ответственность за злоупотребление служебными полномочиями. Это, как уверяют сами следователи, только начало: поблажек вороватым энергетикам не будет. Статья 201, часть 2, («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, повлекшее тяжкие последствия») максимальным сроком наказания предусматривает 5 лет лишения свободы. Мы проследим за дальнейшим развитием этой захватывающей истории.