18+
  1. «Боливар не выдержит двоих»…

«Боливар не выдержит двоих»…

В близких к главному менеджеру «Фосагро» Максиму Волкову кругах появилась информация, что владелец компании, член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев, начинает активный процесс по выводу средств «Фосагро» на оффшорные счета за рубеж.

Для этого реализуются грамотные, но незаконные схемы, в чем и Гурьев и Волков большие специалисты. Несмотря на немалые прибыли, полученные компаниями холдинга за 2008 года, они не направляются в счет погашения многомиллиардных долгов по налогам, а перенаправляются на нужные счета.

В условиях пошатнувшегося положения сенатора Гурьева он, что вполне логично, готовит себе пути отступления за кордон, для спокойной и безбедной жизни на своих виллах в Израиле, на Кипре и в Майами. А для обеспечения себе и своим соратникам красивой жизни, «выжимает» доверенный ему холдинг «Фосагро».

От источников, признающихся, что лично знают Волкова, стала известна схема вывода средств, которая на протяжении многих лет реализовывалась на предприятиях «Фосагро».

Так, «Фосагро» долгое время поставляет значительные объемы апатитового концентрата производства ОАО «Апатит» по трансфертным ценам в адрес одной из израильских фирм. Трансфертное ценообразование – прием, широко применявшийся в ЮКОСе, который контролировался ныне осужденными Ходорковским и Лебедевым, а также опальным Невзлиным, благодаря которым холдингом «Фосагро» и получил контроль над «Апатитом», а сам сенатор Гурьев – контроль над всем холдингом.

Сейчас Гурьев и его холдинг «Фосагро» используют ОАО «Апатит» – монопольного производителя апатитового концентрата – в качестве «дойной короны», приносящей сенатору огромные прибыли, которыми он щедро делится с бывшими партнерами. С одной стороны, осуществляя поставки апатитового концентрата по заниженным ценам в Израиль, где он перепродается с большой маржой, Андрей Гурьев отдает долги Леониду Невзлину и помогает ему аккумулировать значительные средства на оффшорных счетах основателей ЮКОСа. С другой – используя ценовые манипуляции на рынке и различные незаконные схемы, «Фосагро» получает возможность взвинчивать до небес цены на апатитовый концентрат для потребителей внутри страны. Разоряя свой холдинг и российское сельское хозяйство, Гурьев попутно дотирует иностранных производителей минеральных удобрений. В 2008 году «Апатит» экспортировал продукцию по ценам в два-три раза ниже, чем продавал его российским предприятиям. Это позволяет Андрею Гурьеву класть в карман баснословные барыши и подрывать развитие отечественного сельского хозяйства.

В настоящее время подконтрольный Гурьеву кипрский оффшор Shades of Cyprus Ltd. при поддержке адвокатов «Фосагро» пытается отсудить 100 миллионов долларов у Сбербанка РФ, выступавшим гарантом оферты на выкуп акций подмосковного завода «Воскресенские минеральные удобрения». Дважды в судах иски были проиграны, но новые апелляции, по информации все от тех же источников, уже готовятся. Как сообщают российские СМИ, Сбербанк иска не признает.

Максим Волков, посвященный во все дела своего шефа и так плохо хранящий секреты, уже приглашен в резиденцию А.Гурьева для дачи объяснений.