Эпидемия гриппа в России расширяет свою географию

По данным главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, почти в половине регионов России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ. В 36 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, превышены эпидпороги. Рост заболеваемости продолжится, предупреждает Онищенко. Школы и сады закрываются на карантин.

В 36 российских регионах превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ, сообщил во вторник «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его словам, рост заболеваемости в ближайшее время продолжится, но умеренными темпами.

В числе 36 регионов, которые не пощадил грипп, - Нижегородская, Самарская, Саратовская, Свердловская области, Карелия, Башкирия, Удмуртия, Якутия, Санкт-Петербург и Москва.

Реклама на веке

«В Москве за минувшую неделю заболеваемость выросла на 6,5%. По совокупному населению эпидпорог превышен на 5,4%. Преобладает вирус H1N1-2009. В Санкт-Петербурге эпидпороги превышены на 20,6%. Преобладают РС- и аденовирусы, вирусы гриппа H1N1 и H3N2», - сообщил Онищенко.

За минувшую неделю на карантин из-за гриппа полностью закрыты 763 школы в 49 регионах, а также 157 детских садов в 35-ти субъектах. «Частично занятия в школах приостанавливались в 66-ти субъектах России», - сказал глава Роспотребнадзора.

Эпидемия ОРВИ заставила закрыться 20 школ и частично приостановить занятия в 21 школе Кемеровской области: 88 классов распущены на внеплановые каникулы, сообщает «Интерфакс». С 4 по 10 февраля за медпомощью в больницы области обратилось более 28 тыс. жителей, в том числе почти 800 больных гриппом. Как отмечает Роспотребнадзор, в Кемеровской области сохраняется «напряженная ситуация».

Но не такая, как в Ханты-Мансийском автономном округе, где неделю назад была объявлена эпидемия гриппа. Там по этому случаю временно закрыли 59 школ и частично отменили занятия в 10 школах и 35 детских садах. Полностью также закрыты на карантин одна школа-интернат, два техникума и 6 дошкольных учреждений. За последнюю неделю в регионе зарегистрировано более 22 тыс. случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости увеличился на 30%, эпидемиологический порог превышен на 61%, госпитализировано 135 человек. Больницы увеличили количество бригад неотложной медицинской помощи. Также в «гриппующем» ХМАО в связи с эпидемией введены ограничения на проведения массовых мероприятий.

Лидером же по количеству закрытых на время гриппа школ, сообщает «Интерфакс», стала Саратовская область, где заболеваемость почти на 70% превысила эпидемический порог. На 11 февраля в области было зарегистрировано 30 тыс. 992 случая ОРВИ, причем за неделю количество заболевших выросло на 17%.

Специалисты рекомендуют населению в период распространения вирусной инфекции соблюдать меры личной гигиены, воздержаться от посещения закрытых помещений с большим скоплением людей, в случае заболевания - ограничить контакты и вызвать врача на дом.

Реклама на веке
Главу Солнечногорского района Подмосковья уличили в десятках уголовных преступлений Стволовые клетки - новое достижение 3D-принтера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Протасова С.Ф., доктор медицинск
    В связи с распространяющейся эпидемией хотелось бы пояснить, что в России существует единственное профильное учреждение по гриппу – это НИИ гриппа Минздрава России. Оно призвано разрабатывать эффективные вакцины и препараты для защиты населения России от гриппа и других ОРЗ. Почему же о борьбе с гриппом нам регулярно сообщает Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, а директор НИИ гриппа Киселев О.И. практически вообще не дает интервью на эту тему? Я выражаю свое субъективное мнение, но дело мне представляется таким образом. Ответ на поставленный вопрос простой – сказать Киселеву нечего, так как в возглавляемом им НИИ больше занимаются непрофильной коммерческой деятельностью (в том числе и незаконной), чем разработкой новых препаратов. Я, будучи вирусологом с многолетним стажем работы, доктором медицинских наук, возглавляла в этом институте разработку противовирусных препаратов широкого спектра действия, но Киселев уволил меня за отказ заниматься незаконной фармацевтической деятельностью на основе подделанного им соглашения о расторжении трудового договора. Разработку противогриппозных вакцин возглавлял профессор Кузнецов О.К., который вынужден был уйти из института в связи с тем, что поддерживал меня в борьбе с незаконной фармацевтической деятельностью директора (изготовлением и реализацией фальшивых лекарств). То есть, Киселев РАЗОГНАЛ ВЕДУЩИХ ВИРУСОЛОГОВ, ответственных за разработку противовирусных препаратов и вакцин. На момент моего незаконного увольнения в институте