18+
  1. Госдеп США призывает российские власти пересмотреть приговор Pussу Riot

Госдеп США призывает российские власти пересмотреть приговор Pussу Riot

Госдепартамент США считает, что российские власти должны пересмотреть приговор участникам панк-группы "Pussу Riot", осужденных за акцию в храме Христа Спасителя. Об этом заявила представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд 23 октября.

"Мы считаем этот приговор неподходящим. По нашему мнению, он не соответствует тяжести преступления, которое участники группы совершили", - сказала Нуланд. "Мы призываем российские власти продолжить просмотр этого дела", - добавила она. Нуланд сообщила, что ей не известно, выражал ли в последнее время посол США в России Майкл Макфол эту мысль Соединенных Штатов Америки российской власти, однако отметила, что "он последовательно доказывал эту позицию" ранее.

Напомним, 17 августа суд в Москве приговорил трех участников группы Pussy Riot - Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову - к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в "хулиганстве на почве религиозной ненависти".

Причиной стала акция 21 февраля в храме Христа Спасителя в российской столице, которую группа назвала "панк-молебном", попытавшись спеть песню протеста со словами, в частности, "Богородице Дева, Путина прогони!". Участницы группы назвали свой приговор "личной местью Путина".

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что участницы группы Pussy Riot уже достаточно наказаны и им хватило бы условного наказания, впрочем, президент России Владимир Путин считает этот приговор справедливым. 10 октября суд при рассмотрении кассационной жалобы на приговор изменил наказание одной из участниц группы Екатерины Самуцевич на условное.

Между тем, некоторые СМИ отмечают, что резонанс от приговора по скандальному делу панк-группы Pussy Riot не только не стих, а все больше набирает обороты, превращаясь в новую волну с далеко идущими последствиями. Ситуация выходит на новый уровень, о котором раньше серьезные аналитики не говорили. Разве что-то подобное можно было прочитать в "антиутопиях", утверждают аналитики.

Отмечается, что дело Pussy Riot четко разделило общество по принципу "либерал - консерватор". На сторону осужденных девушек стали почти все известные политики Болотной площади, а вот умеренные "патриоты" и "государственники" приговор в целом одобрили. С точки зрения пропаганды - просто "королевский подарок" власти, которая своих противников может теперь обвинять не просто в "подрыве устоев" (под которыми понимается режим Путина), а также в "оскорблении веры".

Последние новости