18+
  1. Эрдоган будет президентом Турции до 2029 года?

Эрдоган будет президентом Турции до 2029 года?

Эрдоган будет президентом Турции до 2029 года?
Турецкая Партия справедливости и развития (ПСР), скорее всего, вынесет на референдум законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые позволят Реджепу Тайипу Эрдогану быть президентом страны три срока подряд, пишет The Guardian.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал мощный рывок в своем стремлении превратить Турцию в президентскую республику после того, как парламентарии-националисты заявили о своей поддержке поправок в Конституцию, принятие которых позволит Эрдогану оставаться на своем посту до 2029 года.

Лидер Националистического блока (движения, закладывающего основу для возможного исторического национального референдума весной 2017 года) Девлет Бахчели заявил во вторник, что считает разумными предложенные поправки, согласно которым президенту Турции будут предоставлены более широкие полномочия.

Проэрдогановская правящая Партия справедливости и развития, скорее всего, вынесет законопроект о проведении референдума по Конституции в ближайшие месяцы, а националистическая поддержка позволит продолжить движение по их принятию. Согласно фрагментам поправок, просочившимся в СМИ в последние дни, их одобрение на референдуме даст Эрдогану возможность занимать свой пост до 2029 года.

Чиновники также отметили, что пост премьера будет упразднен, а президент будет иметь двух заместителей, а также исключительное право определять политическую линию страны. Президент также, вероятно, сохранит влияние на свою партию.

Как ожидается, в ближайшее время президент будет отрицать связи со своей политической партией. Это будет длиться до тех пор, пока он вновь не вступит в должность.

Проблема изменения турецкой Конституции вышла на первый план в последние недели в связи с тем, что националисты предупредили о своей готовности рассмотреть предложение, которое оппозиционные парламентские партии поклялись отклонить. Законопроект был направлен националистам на прошлой неделе для внутреннего обсуждения.

Государственные чиновники долго приводили доводы в пользу преобразования страны в республику, ведомую президентом (в духе Франции и США), заявляя, что капризная натура коалиционных правительств в прошлом замедлила развитие Турции.

Противники изменений, однако, видят в них еще одну меру по консолидации власти в руках Эрдогана, который, как они утверждают, в последние годы демонстрировал все более авторитарный стиль правления. Они указывают на массовые зачистки среди государственных служащих, а также суровые меры, которые применялись к средствам массовой информации после июльской попытки переворота в Турции. Критики правительства говорят, что эти действия вышли далеко за рамки борьбы с путчистами и представляют собой попытки сконцентрировать власть в руках правящей партии.

Очередная волна увольнений прокатилась на этой неделе, когда правительство разорвало контракты с 15 тыс. государственных служащих, полицейских и военных чиновников, обвиняемых в связях с Фетхуллахом Гюленом - американским проповедником, главой группы Hizmet, которую многие подозревают в организации переворота в Турции.

В последние недели правительство также расправилось с оппозиционными информационными агентствами и арестовало курдов, являющихся членами парламента, по обвинениям в распространении террористической пропаганды.

Чистки обострили и без того напряженные отношения Турции с западными союзниками. Во вторник лидеры двух самых многочисленных групп Европейского парламента призвали ЕС остановить переговоры по вхождению Турции в состав Евросоюза.

«Наше послание Турции очень конкретное: переговоры о присоединении должны быть немедленно заморожены», - заявил глава правоцентристской Европейской народной партии (самой многочисленной фракции в Европейском парламенте) Манфред Вебер.

«Мы хотим заморозить переговоры по вступлению», - вторила Веберу глава Социалистической партии (второй по величине в Европарламенте) Джанни Питтелла.

Но, как бы то ни было, Эрдоган казался неустрашимым.

«Мы знаем, что они не были полностью зачищены. Они все еще присутствуют в наших Вооруженных силах, в нашей полиции, в нашей судебной системе. Но мы не отдадим им нашу страну, мы не позволим им уничтожить эту нацию. Мы будем делать все необходимое», - заявил Эрдоган на полицейской конференции, проходившей в его дворце.

Эрдоган был намерен баллотироваться на второй президентский срок по истечении нынешнего в 2019 году и в случае победы управлять страной до 2024 года.

Согласно проекту поправок в Конституцию, после референдума «избирательные часы» оказались бы сброшенными. Таким образом, если поправки в Конституцию будут одобрены гражданами Турции, отсчет двум президентским срокам будет начат лишь в 2019 году, что позволит Эрдогану претендовать на пост президента еще и в 2024 году, а управлять страной вплоть до 2029 года.

The Guardian предполагает, что в условиях напряженности в отношениях турецких властей с курдами есть большая вероятность того, что поправки в Конституцию будут одобрены населением.

Последние новости