18+
  1. Эрдоган обвинил Берлин в геноциде

Эрдоган обвинил Берлин в геноциде

Эрдоган обвинил Берлин в геноциде
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь раскритиковал Германию за признание геноцидом массовое убийство армян в 1915 году. «Германия! Повторяю еще раз - вы должны дать отчет об истреблении более 100 тысяч намибийцев», - заявил Эрдоган.

Вспомнил президент и о Холокосте, добавив, что Берлин – последний, кому стоило бы высказываться по поводу геноцида армян.

При этом турецкий лидер заявил, что история Турции – «это история милосердия и сострадания», а не история массовых убийств. Именно этим, по его словам, история Турции отличается от истории ФРГ.

Кроме того, Эрдоган отметил, что в Турции в настоящее время проживает около 100 тыс. армян, лишь половина из которых является гражданами страны. По его словам, если бы Турция была врагом армян, то все представители этой национальности были бы депортированы.

Раскритиковав решение бундестага, президент Турции предложил проверить кровь этнических турок, являющихся депутатами немецкого парламента, на предмет их принадлежности турецкому народу.

«Никто, в чьих жилах течет кровь этой нации, не может обвинить себя в так называемом геноциде», — заявил Эрдоган, добавив, что решение бундестага скажется на отношениях Турции с Германией, однако не указав, каким образом.

Впрочем, под горячую руку Эрдогана попал не только Берлин. Досталось и Франции. Турецкий лидер заявил, что Париж был соучастником геноцида в Руанде. Действительно, в прошлом Францию не раз упрекали в поддержке руандийских хуту в уничтожении местного племени тутси. В 1994 году за 3 месяца было убито более 800 тыс. человек.

В исторической правде Эрдогану не откажешь, однако его заявления о Турции как о государстве «сострадания и милосердия» - явное лицемерие. О том, насколько «милосердны» Турция и ее президент лично, могут рассказать курды, населяющие юго-восток страны.

Намибийским геноцидом называют массовые убийства кайзеровской Германией представителей племен гереро (банту) и нама (готтентоты) в юго-западной Африке. В 1904 году, борясь с народными восстаниями, колониальные войска ФРГ уничтожили около 80% представителей этих племен. Стоит отметить, что в отличие от Турции власти Германии не побоялись ответственности и в 2004 году официально признали факт геноцида намибийского народа.

Напомним, что на прошлой неделе парламент ФРГ принял резолюцию о признании геноцида армянского народа Османской империей в 1915 году. Решение было принято практически единогласно, не поддержали его лишь два депутата.

Между тем, Турция отвергает обвинения в геноциде армян. Однако массовые убийства людей этой национальности признают геноцидом более 20 стран, в том числе и Россия.

Негативная реакция Турции на принятое бундестагом решение последовала незамедлительно: Анакара отозвала своего посла, а Эрдоган пригрозил Берлину существенным ухудшением отношений.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг, в свою очередь, напомнил о Холокосте, устроенном нацистской Германией. Он выразил уверенность в том, что обвинения в геноциде армян являются клеветой в адрес Турции и ее народа. Министр также высказал мнение, что принятое парламентом ФРГ решение навсегда изменит отношения между Анкарой и Берлином.

Впрочем, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не видит угрозы для отношений между Германией и Турцией из-за принятого парламентом страны решения.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что принятое бундестагом решение все же будет иметь последствия. Принятие документа способно еще сильнее осложнить и без того непростые отношения Анкары и Берлина, а также затруднить диалог между Турцией и ЕС по миграционному соглашению, убеждены они.