18+
  1. Берлин оценивает риски отмены виз для Киева и Тбилиси

Берлин оценивает риски отмены виз для Киева и Тбилиси

Берлин оценивает риски отмены виз для Киева и Тбилиси
Недовольство относительно введения безвизового режима с Украиной, Грузией и Косово в правительстве ФРГ растет, пишет Die Welt. В Германии опасаются роста преступности и «злоупотреблений правом на предоставление убежища».

По данным издания, высокопоставленные члены немецкого правительства в последнее время неоднократно акцентировали внимание на рисках, связанных с анонсированной на ближайшее время отмены въездных виз в Евросоюз для украинских, грузинских и косовских граждан. Угрозы внутренней немецкой безопасности, которые могут последовать после введения безвизового режима с этими государствами, стали предметом обсуждения на совещании с участием депутатов парламента ФРГ, а также федерального министра внутренних дел Томас де Мезьер.

Глава правоохранительного ведомства подчеркнул, что воспользоваться безвизовым въездом в Германию смогут не только законопослушные граждане, но и члены преступных сообществ. В этом контексте де Мезьер напомнил о большом количестве организованных преступных группировок, состоящих из граждан Грузии. Для Тбилиси существование бандитских сообществ является одной из ключевых проблем, подчеркнул министр.

Что касается Косово, то после отмены виз для граждан этой страны ЕС может столкнуться с новой волной мигрантов, которые будут проникать в государства сообщества через государства Западно-балканского региона, полагает де Мезьер. В такой ситуации Берлин не только не лоббирует отмену виз для граждан государств, не входящих в ЕС, но и настаивает на дополнение европейского законодательства поправкой, которая позволит отменять безвизовый режим для граждан отдельных входящих в ЕС стран.

Правило предлагается применять к странам, с территории которых следуют потоки беженцев. Солидарную с Берлином позицию ранее занял Париж. Во Франции также считают, что введение безвизового режима для третьих стран на данный момент не актуально. В ФРГ также настаивают, что вводить безвизовый режим следует не сразу с группой государств, а с каждой страной индивидуально, строго контролируя выполнение ею всех шагов, предусмотренных этой процедурой.

Отметим, на минувшей неделе стало известно, что Брюссель перенес на неопределенное время отмену въездных виз для украинских, грузинских, турецких и косовских граждан. В последнюю очередь как наиболее сложную рассмотрят ситуацию с Украиной.