18+
  1. Власть объясняет задержания в СКР внутренней чисткой

Власть объясняет задержания в СКР внутренней чисткой

Власть объясняет задержания в СКР внутренней чисткой
На следующий день после громких арестов высокопоставленных сотрудников СКР власти прокомментировали резонансное дело, назвав его «чисткой», а поступки силовиков — проявлением кумовства. В СКР ожидается громкая отставка.

В Кремле, Госдуме, самом следственном ведомстве и других правоохранительных органах прокомментировали скандал, разгоревшийся после ареста по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах трех высокопоставленных должностных лиц московского главка Следственного комитета. Напомним, с 19 июля под стражей находятся замглавы столичного СКР Денис Никандров, глава управления внутренней безопасности того же главка Михаил Максименко, а также его зам Александр Ламонов. Все они, по данным ФСБ, согласились на просьбу людей из окружения уголовного авторитета Шакро Молодого (Захария Калашов) за вознаграждение освободить от ответственности ближайших сообщников криминального лидера.

В Кремле события в СКР расценивают как естественное течение антикоррупционных процессов. Арест взяточников руководитель пресс-службы главы государства Дмитрий Песков призвал воспринимать как внутреннюю чистку рядов в следственном ведомстве, и отметил, что в борьбе с коррупцией нормой являются и подобные задержания, а не только открытие уголовных дел в отношении чиновников, ведающих финансами.

В самом СКР дали волю эмоциям. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин окрестил задержанных так называемыми коллегами, и заверил, что их поступки вызывают в ведомстве стыд и горечь. Маркин признал, что события в московском главке ударили по имиджу всей службы, однако дальнейшее избавление от запятнавших себя сотрудников будет продолжено.

Между тем, по информации «КоммерсантЪ», обыски и аресты в московском СКР санкционировал глава ведомства Александр Бастрыкин, получив предварительно одобрение президента. Замглавы комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков считает такую практику нормальной, и называет СКР структурой, хорошо справляющейся с самоочищением. Но ситуация улучшится, если за ведомством восстановят прокурорский надзор, упраздненный 9 лет назад. За прошедшее время в ведомстве большой размах приобрело кумовство, добавляет Синельщиков.

Более категоричный в Общероссийском народном фронте. Член центрального штаба Михаил Старшинов аресты расценивает как ЧП, и призывает к детальному анализу причин, которые позволили фигурантам развить столь масштабную деятельность.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»