18+
  1. Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение

Эрдоган ввел в Турции чрезвычайное положение
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с попыткой переворота объявил в стране чрезвычайное положение. Решение о введении режима ЧП было принято по итогам заседания правительства.

Как заявил Эрдоган, к попытке захватить власть в стране причастны «террористические элементы». Он особо подчеркнул, что введение режима ЧП предусмотрено статьей 120 Конституции страны. Этот шаг необходим для оперативной ликвидации последствий мятежа, добавил он.

По словам президента, режим ЧП был введен с целью защитить демократию, принципы верховенства закона и права граждан. Режим ЧП является наиболее эффективным и быстрым способом достижения этой цели, добавил он.

При этом турецкий лидер не исключает, что "в ближайшие дни и недели" может быть предпринята новая попытка переворота.

Отметим, что в большинстве стран Запада введении в Турции режима чрезвычайного положения вызвало негативную реакцию. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сомнение, что режим ЧП целесообразно вводить на столь длительный срок. Также глава немецкой дипломатии призвал Анкару не раздувать списки мятежников, выдвигая необоснованные обвинения.

Прокомментировал ситуацию в Турции и президент Франции Франсуа Олланд. Он считает, что в ближайшее время в Турции можно ожидать массовых репрессивных мер в отношении военнослужащих, так или иначе имевших отношение к случившемуся.

Эрдоган, в свою очередь, заявил, что лидеры европейских стран не имеет права критиковать его за введение режима ЧП. Он отметил, что страны ЕС принимают подобные меры после незначительных террористических атак, которые не идут ни в какое сравнение с той угрозой, с которой столкнулась Турция, не имеют право критиковать Анкару за принятое решение.

Напомним, попытка захвата власти в Турции произошла ночью 15 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, однако правительственным силам удалось подавить мятеж. После этого по стране прокатилась череда рейдов и арестов. По данным местных СМИ, к настоящему времени задержаны уже почти 10 тыс человек. Среди них представители офицерского состава ВС Турции, включая советников президента. В общей сложности арестовано не менее 103 генералов и адмиралов. Также в числе арестованных сотрудники полиции, судьи и прокуроры. Как отмечало турецкое МВД, по итогам путча своих мест лишатся 8,7 тыс. госслужащих, в том числе 30 губернаторов. Более 15 тысяч сотрудников учебных заведений Турции временно отстранены от занимаемых должностей.

Власти Турции утверждают, что за переворотом стоит живущий в США проповедник Фетуллах Гюлен. В связи с чем Анкара намерена добиваться его экстрадиции.

Сам Гюлен ранее заявил, что непричастен к попытке переворота. Более того, но жестко осудил его. Исламский клирик отметил, что не боится экстрадиции, однако призвал Вашингтон не выдавать его Анкаре.

Ранее сообщалось, что информацию о готовящемся перевороте турецкая разведка получила в 16.00 пятницы. Как сообщают СМИ, это заставило мятежников перенесли начало путча, которое изначально планировалось на 03:00 16 июля.

Как сообщило накануне иранское агентство Fars, успешно предотвратить переворот турецким властям удалось благодаря предупреждению, полученному от российских военных.

Российская разведка, по данным издания, передала турецким коллегам данные радиоперехвата, касавшиеся приближения вертолетов мятежников к отелю в Мармарисе, где находился глава государства. Как указывает иранское информагентство, информация была получена из дипломатических источников в Анкаре.