18+
  1. Эрдоган сделал невыездными всех ученых

Эрдоган сделал невыездными всех ученых

Эрдоган сделал невыездными всех ученых
Турецким ученым запрещено выезжать за пределы страны до особого уведомления. Запрет последовал за неудавшимся военным переворотом, вызвавшим широкомасштабную чистку в госструктурах.

Решение о введении моратория на выезды за пределы государства всех научных сотрудников в среду одобрил государственный Совет по высшему образованию. Постановление органа имеет бессрочный характер и распространяется на сотрудников как государственных, так и коммерческих учебных и научно-исследовательских заведений. Решение об отмене моратория будет приниматься отдельно, проинформировал государственный телеканал TRT.

Накануне Совет принял еще одно резонансное решение. Орган обратился к 1577 научным сотрудникам, занимающих должности деканов в высших учебных заведениях страны, с призывом добровольно отказаться от занимаемых должностей. Массовые чистки коснулись преподавательского состава не только университетов, но и общеобразовательных учебных заведений. Работы лишились около 21 тысячи учителей. Они не имеют права преподавать после того, как власти отозвали их профессиональные лицензии.

Власти Турции считают интеллигенцию наряду с военными и правоохранителями основным союзником организаторов неудавшегося мятежа. Ответственность за подготовку путча Анкара возложила на религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Американским властям уже направлен запрос об экстрадиции 77-летнего оппозиционера, длительное время проживающего в США. Однако глава Госдепа Джон Керри ранее дал понять, что на выдачу Гюлена Анкара сможет рассчитывать только в случае, если предоставит неоспоримые доказательства его вины.

Помимо учителей и ученых, массовые чистки продолжаются в рядах чиновников. Своих должностей лишились главы трети регионов страны – провинций, и руководители около полусотни районов. Кроме того, от исполнения обязанностей отстранены около 8 тысяч чиновников, занимающих более низкие должности. Из рядов полиции уволено почти 8 тысяч человек.

Действия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который также настаивает на восстановлении в стране смертной казни, вызвали недовольство Запада. В Брюсселе предупредили, что государство с применяемой смертной казнью не сможет претендовать на членство в Евросоюзе. Кроме того, стало известно, что введение безвизового режима между ЕС и Турцией откладывается на неопределенное время, - как минимум, до 2017 года.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»