18+
  1. Песков заявил о беспокойстве Москвы из-за убийства Шеремета

Песков заявил о беспокойстве Москвы из-за убийства Шеремета

Песков заявил о беспокойстве Москвы из-за убийства Шеремета
В Кремле прокомментировали убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве. Там напомнили, что он был гражданином российской федерации и его убийство — повод для беспокойства.

Комментируя трагедию в Киеве, где утром 20 июля неизвестные лица осуществили подрыв автомобиля журналиста Павла Шеремета, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Шеремет являлся гражданином РФ, и обстоятельства его гибели вызывают глубокую обеспокоенность российского руководства. В Кремле надеются, что украинские правоохранительные органы расследуют убийство журналиста в сжатые сроки, и будут действовать независимо и объективно.

Более категорично гибель Шеремета прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве России. Представитель МИДа Мария Захарова убеждена, что журналист поплатился жизнью за то, что высказывал собственное мнение о власти. Захарова также обвинила украинские власти в том, что они превратили страну в братскую могилу работников СМИ и журналистики как таковой.

Автомобиль журналиста был подорван в центре украинской столицы – на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого. Взрывное устройство сработало вскоре после того, как Шеремет сел в машину. По оценке правоохранителей, бомба была самодельной, а ее мощность составила от 400 до 600 граммов тротила. По неофициальным сведениям, взрывное устройство заложили под водительское сиденье. Шеремет находился в автомобиле один, он погиб на месте.

Уголовное дело ведется по статье «умышленное убийство». Как заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, самыми перспективными следствие считает три версии – связанную с профессиональной деятельностью журналиста, убийство по мотивам личной неприязни, а также некий «российский след». Последнюю уже раскритиковали в Союзе журналистов России. Его председатель Всеволод Богданов считает, что настаивающие на «российском следе» персоны пытаются увести следствие в сторону от истинного пути. СЖР намерен взять под контроль ход следствия, объединив усилия с международными журналистскими объединениями.

Шеремет, получивший известность после работы на ОРТ, где он был корреспондентом и автором резонансных документальных фильмов, на протяжении последних 5 лет работал в Киеве. Сотрудничал с электронным изданием «Украинская правда» и радиостанцией «Вести». Первый ресурс считается лояльным власти, второй – умеренно оппозиционным.

Последние новости