18+
  1. Эту песню запевает молодежь

Эту песню запевает молодежь

Эту песню запевает молодежь
Чемпионом мира по футболу в Бразилии стала сборная Германии, победившая в финале аргентинцев. Золотой гол забил восходящая звезда 22-летний Марио Гётце.

«Я готов все свои регалии-трофеи отдать за кубок чемпионов мира», - еще до начала турнира признался капитан аргентинцев Лионель Месси. И это - чистая правда. Надо было видеть глаза самого ценного игрока бразильского мундиаля, когда тот получал престижный личный трофей. Еще долго, может, даже всю оставшуюся жизнь будет вспоминать кудесник мяча упущенный голевой момент в начале второго тайма. «Фантазиста» промахнулся с убойной дистанции, с любимой левой.

А в первом тайме его партнер по сборной и соперник по испанской Примере Игуаин запорол еще более козырную возможность открыть счет. Получив подарок от немца Крооса, опрометчиво отбросившего головой мяч назад, форвард мадридского «Реала» вышел один на один с голкипером Нойером и бездарно пробил мимо ворот.

Наверняка долго будет корить себя за промах и нападающий Аргентины Паласио, вышедший на замену. Да и как рассчитывать на победу, если за матч, растянувшийся на 120 минут, южноамериканцы ни разу не попали в створ ворот.

Немцы же создали, пожалуй, два момента. Во втором тайме попали после углового в штангу, а за 7 минут до конца дополнительного времени забили. Шюррле с левого края расчетливо прострелил, а Гётце в штрафной оказался проворнее своего опекуна Демикелиса.

«Маракана», почти на две третьих болевшая против Аргентины, в этот момент взорвалась. В VIP-ложе от радости подпрыгнула канцлер Германии Ангела Меркель. Президент РФ Владимир Путин, также присутствовавший на финале, лишь сдержанно улыбнулся. Затаившийся среди аргентинских болельщиков легенда Диего Марадона, которому ФИФА за критику в свой адрес отказала в аккредитации, в отчаянии схватился за голову, вспомнив пенальти, назначенный румынским судьей в финале ЧМ-1990 Западная Германия – Аргентина минут за десять до конца основного времени матча. На награждении Марадона в знак протеста не подал руки тогдашнему президенту ФИФА бразильцу Жоао Авеланжу.

Месси и Ко на итальянский арбитраж Риццоли жаловаться было грех. Рефери имел все основания выгнать с поля нападающего Агуэро, бывшего родственника Марадоны, но не стал портить финал, изобиловавший жесткими столкновениями. Сотрясение мозга получили немец Крамер и тот же Игуаин. Если первому подло засадили локтем в голову, то лучший вратарь мундиаля Нойер сыграл против нападающего в рамках правил. Лауреат «Золотой перчатки» уверенно вышел из ворот и вначале выбил кулаками мяч и только потом врезался в Игуаина.

Немцы стали чемпионами мира в четвертый раз, сняв европейское проклятие на мундиалях, проводимых в Южной Америке. Золотой гол молодого Гётце, заменившего на 88-й минуте 36-летнего бомбардира-рекордсмена Клозе, наверняка станет увертюрой к чемпионской симфонии немецкой династии. Есть надежда, что сбудется и мечта Месси, наследника Марадоны. Через четыре года в России у Лео будет последний шанс стать чемпионом мира.

«Мне грустно и больно, потому что Аргентина здесь заслуживала большего, - признался после финала капитан вице-чемпионов мира. – Возможно, нам не хватило сил, потому что соперник отдыхал перед финалом на один день больше».

А бронзу завоевали голландцы, разгромившие в утешительном финале 3:0 хозяев. Можно посочувствовать пентакампеонам, лишившимся главной звезды Неймара. Но и без него бразильцы обязаны были выступить сильнее. Похоже, весь их запал ушел на яростное исполнение государственного гимна. Разумеется, в отставку ушел их тренер-чемпион Луис Филипе Сколари. 1:10 в полуфинале и матче за третье место – такого позора Бразилия еще не знала. Вряд ли бы сборная России, пробейся она в плей-офф, проиграла бы будущим чемпионам мира с таким кошмарным хоккейным счетом. А мы все ругаем наших хоккеистов за провал в Сочи, где на медали претендовали 6-7 сборных. Бразилия Россию переплюнула. Верится, что домашний чемпионат 2018 года сложится для нас успешно. Через два года наступит конец проклятию тренера Пономарева, в сердцах заявившего после достойного поражения от португальцев в матче за третье место на ЧМ-1966 в Англии: «Да вы еще 50 лет подобного не добьетесь». То четвертое место и бронзовые медали остаются российско-советским Эверестом на чемпионатах мира. Но как же хочется большего…