18+
  1. Лес вышел на биржу

Лес вышел на биржу

Лес вышел на биржу
В Иркутской области впервые в России начались электронные торги круглым лесом. Это одна из попыток государства систематизировать и сделать более прозрачной работу лесного сектора, состояние которого президент РФ Владимир Путин называл "критическим".

Впервые электронные торги лесом в Иркутской области в пятницу провела Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ). В настоящее время объемы торгов минимальны. 11 июля было заключено 12 договоров в общей сложности на 28 тыс. кубометров лесоматериалов. Несмотря на этот результат в регионе рассчитывают, что в будущем они вырастут до 15% от всех продаж леса и будут выступать в качестве индикатора цены. Впрочем, крупные игроки пока не спешат выходить на биржу, опасаясь, что она станет очередным инструментом административного давления на отрасль.

Торги были запущены по итогам заседания Госсовета, рассмотревшего ситуацию в лесном комплексе, которое Путин провел еще в апреле прошлого года. Президент тогда констатировал, что отрасль находится в критическом состоянии, и дал ряд поручений, в частности, проработать вопрос организации биржевых торгов лесом.

Между правительством Иркутской области и СПбМТСБ сразу после заседания было подписано соглашение о создании в регионе торговой площадки. При помощи биржи государство хотело бы решить целый ряд проблем, а именно - увеличить прозрачность отрасли, поспособствовать появлению четкого индикатора цены и сократить объемы продаж "серого" леса, который на данный момент достигает 50% от общего оборота.

Как утверждает замглавы правительства Иркутской области Михаил Литвин, с началом работы биржи у властей появятся условия для мониторинга, контроля и регулирования рынка, в том числе посредством единых ценовых индикаторов.

В России ежегодно заготавливается около 200 млн кубометров леса. Иркутская область является одной из крупнейших в стране по площади лесов (покрытие - 83%). По запасам лесных ресурсов регион занимает третье место в России - более 9 млрд кубометров, из них 5,3 млрд кубометров возможны к рубке.

Напомним, что в Иркутской области и раньше пробовали организовать торги лесом. В 2008 году даже была открыта Байкальская лесная товарная биржа, которая, впрочем, просуществовала всего несколько месяцев. Как вспоминают участники рынка, торгов на бирже как таковых и не было. Работа сводилась к тому, чтобы приобрести статус биржевого склада либо заключить сделку с биржей, с помощью которых можно было получить доступ к железнодорожным перевозкам, что было особо важно на фоне дефицита вагонов.

Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко поясняет, что биржевая торговля лесом - дело необычное и в мировой практике не распространенное. Пока на бирже будет торговаться только круглый лес, минимальный лот составит 25 кубометров на базе складов с вывозом автотранспортом. Проводить торги планируется раз в две недели. Сейчас на бирже уже зарегистрировано более 20 компаний, по большей части это крупные лесхозы и предприятия по переработке леса.

По мнению топ-менеджера, нет необходимости переводить отрасль полностью на биржевые торги. Кроме того, это и невозможно, отмечает он.

Министр промышленности и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов, в свою очередь, отмечает, что торги "с воодушевлением" воспринимают в основном компании, у которых нет собственной сырьевой базы. Власти области надеются, что "в течение разумного времени" около 10-15% от общего объема лесозаготовки в регионе (27 млн кубометров в прошлом году) будет продаваться на бирже.