18+
  1. Эволюция в живописи и объекте

Эволюция в живописи и объекте

Сегодня в Мраморном дворце Русского музея (Санкт-Петербург) открывается персональная выставка Аркадия Петрова, организованная совместно с галереей pop/off/art. Подробности – у Александра ГЕРАСИМОВА.

Экспозиция включает более 70 живописных и скульптурных работ художника из собраний Русского музея, московских частных собраний и собрания автора, созданных на протяжении почти сорока лет и представляющих творчество Петрова в ретроспективном развитии.

Аркадий Петров родился в поселке Горловка Донецкой области. Слава к нему пришла на рубеже 1980-х – 1990-х годов. Именно в то время он создает крупноформатные картины, многие из которых становятся событием в отечественном художественном мире, принимает участие в значительных международных выставках, его работы приобретают зарубежные музеи и коллекционеры. Статус Аркадия Петрова закрепляют масштабные персональные выставки в Центральном Доме художника в Москве, а также экспозиции, курируемые кинорежиссером Сергеем Соловьевым и художником Олегом Куликом.

Основные мотивы искусства Петрова – жизнь и культура советской провинции середины ХХ века, а еще шире – жизнь «простого советского человека» как частный случай «маленького человека», одной из определяющих в русской культуре традиций. Художник переосмысляет стереотипы советского общества, смотря на них сквозь призму китчевых сюжетов, образов отечественной массовой культуры – от раскрашенных анилиновых открыток до портретов Аллы Пугачевой. Безличную эстетику китча Петров преобразовал в галерею характерных и прочувствованных человеческих типов, наивных и эпических одновременно, в уникальный срез эпохи.

Произведения Петрова хранятся в таких собраниях, как Музей П. Людвига (Кельн, Германия), Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Ратгерс университет (Нью-Брансвик, Нью-Джерси, США), Музей современного искусства (Сеул, Южная Корея), во многих статусных частных собраниях по всему миру. Русский музей стал первым музейным собранием, приобретшим полотна художника еще в 70-е годы, во времена почти полного запрета на показ его работ, и первым демонстрирует полноценную музейную ретроспективу Аркадия Петрова.