18+
  1. Интересное кино

Интересное кино

Интересное кино
Вопреки ожиданиям недавний съезд СК РФ не завершил хэппи-эндом главный киноскандал. В ответ на «второе пришествие» Никиты Михалкова в качестве председателя Союза адвокат Марлена Хуциева в минувший понедельник направил в суд иск, оспаривающий легитимность съезда.

Сразу после объявления итогов голосования по радио выступил адвокат Андрей Столбунов, представляющий интересы Марлена Хуциева (напомним, режиссер и его сторонники бойкотировали съезд, созванный по инициативе Никиты Михалкова). Он сообщил, что располагает данными о «десятке» нарушений, на основании которых будет добиваться отмены решений съезда. Эти же слова, сказанные в зале съезда, привели к лишению Столбунова мандата делегата.

Может показаться, что кинематографисты повели себя совсем не в традициях творческой интеллигенции. Но многие уже прочитали опубликованное 31 марта журналистское расследование, одним из главных героев которого стал именно г-н Столбунов. В этом материале нет ни слова о кино. Но стало очевидно, что Михалкову противостоит не Хуциев, а куда более мощная структура, представителем которой как раз выступает адвокат.

Речь идет о «Межрегиональной общественной организация содействия защите гражданских прав «Справедливость». Таких структур расплодилось сейчас великое множество, они называют себя «правозащитными» и якобы борются с коррупцией. Расследование говорит, что «Справедливость» поставляет правоохранительным компромат на чиновников. Правда, в круг «подозреваемых» попадают лишь те, кто мешает коммерческим планам заместителя Столбунова – Дмитрия Барановского. Как предполагает автор, именно этот человек является главной фигурой в «Справедливости» и движущей силой истории вокруг Союза.

О г-не Барановском писали и раньше, причисляя его к когорте наиболее опасных рейдеров. В числе его «трофеев» – аэропорт «Внуково», «Брянский механический завод», ОАО «Клинволокно», «Мелькомбинат Сокольники», ЗАО «Фильмэкспорт» и еще десятки компаний. По странному стечению обстоятельств, некоторые из этих операций сопровождались смертями ключевых руководителей.

А после истории с сомнительным приобретением Барановским 10 гектаров «золотой» земли на Рублевке даже подмосковный губернатор Борис Громов, понимая, с кем приходится иметь дело, вынужден был обратиться в МВД: “используя возможности Межрегиональной общественной организации “Справедливость”, в СМИ разворачивается кампания, дискредитирующая отдельных государственных служащих Московской области…”

Наверняка продолжится борьба и вокруг Союза Кинематографистов. По данным главы имущественного комитета СК РФ, режиссера Андрея Разумовского его собственность оценивается примерно в 150 миллионов долларов. Наибольшую ценность для рейдеров представляет здания в Москве, а также подмосковные пансионаты. Не потому ли главная претензия к Михалкову, озвученная его оппонентами еще в декабре прошлого года, сводилась к якобы неэффективному управлению всем этим?

Михалкову в этой ситуации стоит выразить сочувствие, поскольку противник ему достался серьезный, со связями. Как честно признает сам Столбунов: «выигрывает тот, у кого деньги, административный ресурс и так далее». И не исключено, что не сегодня-завтра Союз накроет волна проверок налоговых органов, прокуратуры, то есть структур, к которым так любят аппелировать «борцы с коррупцией» типа Барановского. Возможно, они и не рискнут возбудить против мэтра уголовное дело, но на длительное время выбить его из колеи, парализовать администраторскую и творческую деятельность – это они действительно могут. Придется тогда Никите Сергеевичу опять вживаться в роль комдива Котова из оскароносных «Утомленных солнцем» и почувствовать на себе всю репрессивную мощь госаппарата…

Что касается Марлена Хуциева - ему тоже не позавидуешь. Судя по всему, Хуциева используют «втемную», дезинформируют и заставляют идти войной на Михалкова, ратуя за российский кинематограф. На кону же стоят отнюдь не творческие интересы. И то, что их решению, вольно или невольно, способствует такой мастер, право, удручает.

Хорошо понимают это и в самом Союзе. Актер Александр Панкратов-Черный: «Против Никиты кого противопоставить? Надо кого-то найти известного тоже, и значительного…Нашли нежного интеллигентного 83-летнего и подставили».

Недавно президент Медведев резко осудил практику рейдерства и призвал «жестко преследовать за такого рода поползновения». Но как быть, когда они производятся с помощью тех, кто призван противостоять рейдерству, - под видом борьбы с ним же?