Об этом говорится в статье The Economist.
Доллар по-прежнему оказывает значительное влияние на 31 из 52 стран. Таковы результаты исследования, проведенного экономистами из Института международной экономики в Вашингтоне. Однако ученые пришли к выводу, что влияние доллара ослабевает в развивающихся странах. Валюты, тенью следовавшие за долларом в прошлом, больше не пытаются повторять его шаги.
Ряд стран, в частности Индия, Малайзия, Филиппины и Россия, отошли от доллара с началом финансового кризиса. Сравнивая последние два года с докризисными годами (с июля 2005 года по июль 2008 года), исследование демонстрирует, что влияние доллара снизилось в 38 случаях. Доллар в прошлом играл доминирующую роль в Восточной Азии. Сегодня регион переходит на стандарт, который определяет китайский юань. Семь валют в регионе поддерживают юань (его еще называют Redback) больше, чем зеленый доллар. И если стоимость доллара сдвигается на 1 процент, то валюты стран Восточной Азии смещаются в том же направлении в среднем на 0,38 процента. Когда аналогичным образом движется юань, они смещаются на 0,53 процента.
За пределами Восточной Азии влияние юаня по-прежнему ограничено. Когда доллар сдвигается на 1 процента, валюты развивающихся стран, движутся в среднем на 0,45 процента. В ответ на колебания юаня, они перемещаются только на 0,19 процента. Однако, китайская валюта продолжит расти, в то время как экономика и торговая активность Китая будут увеличиваться в своих размерах. Основываясь на действиях только этих двух сил, китайская валюта должна обойти доллар как ключевую мировую валюту уже в 2035 году, предполагают ученые.
Арвинд Субраманян и Мартин Кесслер из Института международной экономики в Вашингтоне проводили исследования, определив валюты, которые имеют тенденцию двигаться по траектории доллара в его ежедневных колебаниях против третьей валюты, такой как швейцарский франк. Подобное "общее движение" может отражать также действие рыночных сил, а не официальную политику государства, замечает автор статьи.