18+
  1. Греция пока не смогла договориться с международными кредиторами

Греция пока не смогла договориться с международными кредиторами

Греция и международные кредиторы пока не договорилась о выделении очередного транша финансовой помощи в размере 31 миллиарда евро. Об этом заявляют европейские и международные чиновники.

Без получения этих средств Афины уже конце ноября нынешнего года окажутся перед угрозой дефолта, поскольку, как считают в правительстве страны, не смогут платить согласно взятым на себя обязательствам. Накануне министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявлял о том, что ему удалось добиться переноса на два года - с 2014 до 2016-го - срока выполнения Грецией требований Европейского союза о минимальном дефиците бюджета.

Афины добиваются этого отклонения от ранее определенных условий предоставления финансовой помощи Греции Европейским союзом, чтобы уменьшить размер очередного сокращения бюджетных расходов, которое вызывает вспышки крайнего недовольства в стране. Представители Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, однако, заявили, что говорить о достижении такого соглашения пока рано.

Как сообщалось, 18 октября текущего года Международный валютный фонд заявил, что "тройка" международных кредиторов и греческие власти смогли договориться по поводу основных мероприятий, выполнение которых является крайне необходимым для получения очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 миллиардов евро, однако все остальные вопросы пока еще находятся на стадии обсуждения. Как сообщалось в официальном прес-релизе МВФ, миссия международных кредиторов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда) в Греции завершилась. "Во время своего визита Европейский союз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и правительство Греции вели продуктивные переговоры относительно мер, необходимых для возобновления экономического роста, занятости и конкурентоспособности страны, а также обеспечения бюджетной стабильности и укрепления финансовой системы Греции без ущерба социальной сфере страны", - говорится в официальном сообщении МВФ.

Напомним, положение греческого правительства крайне отягощается масштабным спадом в экономике и ростом безработицы. ВВП Греции сократился в за прошлый год на 7,1 процентов, а безработица превысила уровень в 25 процентов экономически активного населения страны.