18+
  1. «Оборонку» взяли в оборот

«Оборонку» взяли в оборот

«Оборонку» взяли в оборот
В четверг генеральный директор подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич подтвердил, что в центральном офисе его компании проходят обыски, хотя до этого в компании опровергали проведение каких-либо следственных действий.

Главным военным следственным управлением СК России возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества.

Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, чиновники Минобороны подозреваются в незаконной продаже по заниженным ценам недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих компании.

По словам представителя СКР Владимира Маркина, должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. «Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства ,и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», - сообщил Маркин.

В качестве примера он привел Темрюкский район Краснодарского края, где должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей.

К слову, госпожа Васильева ранее уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Полицейские проверяли информацию о причастности чиновницы к махинациям с закупкой медицинской техники, за которые в 2012 году на восемь лет был осужден начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Александр Белевитин. Источники «Известий» в военном ведомстве рассказали, что Евгения Васильева - одна из многочисленных сподвижниц Сердюкова (по совместительству молодая и симпатичная женщина), которых он привел с собой из Федеральной налоговой службы, где ранее работал.

Как сообщает издание, до прихода в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков вместе также трудились в ОАО «Агропром», подконтрольном «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из совета директоров «Агропрома» в июне 2010 года, а Евгения Васильева, наоборот, была включена в него в тот же день.

Летом 2011 года в прессе муссировалась история увольнения замминистра обороны Михаила Мокрецова, который, по данным источников в военном ведомстве, получил нагоняй именно от госпожи Васильевой. «Способ разговора Васильевой напоминает ее шефа - полная невоспитанность, крик, истерики, мат, - писали тогда СМИ. - Она может наорать на высокопоставленного сотрудника министерства, многозвездного генерала так, что уши вянут. И все молчат, потому что она приближенная министра. Сейчас еще ряд больших людей в ведомстве пишут рапорта на увольнение именно из-за ее поведения».

Примечательно, что, судя по декларации о доходах, Евгения Васильева входит в тройку самых богатых чиновников Минообороны. Так, в 2009 году она при доходе в 6,2 млн. рублей владела земельным участком (170 кв. м), жилым домом (71 кв. м), тремя квартирами (170,1, 107,3 и 192 кв. м), двумя долями в нежилых помещениях (253,9 и 33,6 кв. м), гаражом, а также автомобилем Mercedes-Benz S500. И теперь Евгению Васильеву называют главным фигурантом новых уголовных дел.

«Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости, - перечисляет далее Маркин. - Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за семьсот с небольшим миллионов рублей, что, как минимум, на 200 миллионов рублей меньше рыночной стоимости. А всем известная гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы были проданы всего за шестьсот миллионов рублей, что в полтора раза дешевле рыночной стоимости. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей».

Некоторые наблюдатели, впрочем, говорят, что слабо верится в эту историю, особенно когда так уверенно заявляется о «рыночной» цене на объекты, для которых, по сути, нет рынка. «Это эксклюзивные строения с инфраструктурой, а не квартиры в панельном доме. Надо еще найти заказчика-инвестора, который будет готов купить объект, а это всегда сложная задача, - заявил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - С учетом того, что гендиректор «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич долгое время работал в министерстве налогов и сборов и имеет репутацию высококвалифицированного экономиста с безупречным послужным списком, считаю данные уголовные дела элементом интриги, направленной против министра обороны Сердюкова. Думаю, через какое-то время дела будут прекращены».

Тем не менее, сегодня в рамках уголовных дел следователи проводят обыски и выемки документов в компании «Оборонсервис», допрашивают должностных лиц. Выполняются другие неотложные следственные действия, сообщает СКР.

Между тем, по словам главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, любые заявления о какой-либо вине должностных лиц «Оборонсервиса» и размерах ущерба, которые высказываются до окончания следствия, - не более чем версии. В то же время Сердюков подчеркнул, что данный холдинг в соответствии с российским законодательством является самостоятельной коммерческой организацией, имеющей свой устав, регламентирующий ее деятельность по сервисному обслуживанию, как в интересах Вооруженных Сил, так и иных заказчиков.

Министр обороны также предупредил, что в сложившейся ситуации «нельзя допустить каких-либо сбоев в вопросах сервисного обслуживания Вооруженных Сил, которые решаются структурными подразделениями «Оборонсервиса».

Сам холдинг уже неоднократно упоминался в связи с различными аферами и коррупционными скандалами, связанными с продажей военного имущества. Не исключено, считают некоторые политологи, что на этот раз «операцию» с «Оборонсервисом» все же доведут до конца, и посадки, скорее всего, будут.

Как заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, Анатолий Сердюков находится сейчас вне опасности. «Военная реформа и его отношения с Дмитрием Рогозиным (вице-премьером по «оборонке» - ред.) переживают сейчас более-менее позитивный этап развития. Но, очевидно, ему придется поступиться малым, отдать в жертву некоторых своих если не соратников, то сотрудников, - предполагает эксперт. - Понятно, что Сердюков не может поручиться за чистоту рядов своей команды, там наверняка действует довольно много коррупционеров. Другое дело, что сейчас верховная власть нуждается в оправдании своих действий и некотором улучшении своего политического имиджа, поэтому придется идти на реальные кадровые жертвы в антикоррупционной борьбе.

По сути, говорит политолог, эта борьба переводится в практическую плоскость, эти процессы будут интенсифицированы. И Анатолий Сердюков с этим поделать ничего не может - этим и объясняется то, что он присутствовал на следственном мероприятии, но делать ничего не стал.

В то же время многие СМИ, со ссылкой на собственные источники в СКР, сообщили сегодня о том, что были задержаны уже два фигуранта по делу «Оборонсервиса». По словам Мухина, это лишь подтверждает версию относительно реальности происходящих событий, о том, что это не военные учения.

Напомним, «Оборонсервис» объединяет сервисные предприятия в сфере ремонта и обслуживания вооружения и военной техники, строительства, производства стройматериалов, производства продовольствия, эксплуатации энергетических объектов, торгово-бытового обслуживания, картографии и производства полиграфической продукции, а также обслуживания жилья военных городков.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»