18+
  1. Греф: в РФ масштабный банковский кризис

Греф: в РФ масштабный банковский кризис

Глава Сбербанка Герман Греф еще в начале года предупреждал, что при столь низких ценах на нефть банки должны будут формировать значительные резервы, что грозит масштабнейшим банковским кризисом.

Такой кризис, по мнению банкира, происходит сейчас. Он характеризуется нулевой прибыльностью банковского сектора, громадным формированием резервов, что сейчас наблюдается в нашей стране. При этом Центробанк вынужден очищать банковский сектор от недобросовестных игроков. Но, несмотря на то, что ситуация в банковском секторе тяжелая, она контролируемая, успокоил Греф, слова которого приводит РБК.

Хотя этот кризис по оценке главы Сбербанка Германа Грефа, самый затяжной за последние 20 лет, но все же самые худшие последствия не возникли, благодаря опыту предыдущего кризиса. Кроме того, довольно существенной оказалась роль поддержки государства, оказанная своевременно – банкам был выделен триллион рублей. Если бы этого не сделали, последствия были бы более драматичными, уверен банкир. В то же время серьезным испытанием для кредитных организаций станет процесс очистки банковского сектора, который будет длиться еще несколько лет, полагает он.

Мнение Грефа разделяют далеко не все чиновники, например, замминистра экономики Николай Подгузов сообщил ТАСС, что не видит оснований для того, чтобы утверждать о наличии полномасштабного банковского кризиса в России. Он отметил, что в таком случае банковская система не выполняет свои задачи, а мы видим обратное – банки исправно выполняют функции по кредитованию и реального сектора экономики, и населения. Однако другой вопрос – насколько качественно эти функции выполняются, и каковы риски при этом, но и этот вопрос обсуждается, подчеркнул министр. Он согласен с главой Сбербанка в том, что докапитализация банковского сектора позволила сохранить на приемлемом уровене капитализацию банковской системы. Но не стоит забывать, что ее здоровье неразрывно от здоровья экономики в целом.

В начале октября Герман Греф оценивал обстановку в банковском секторе как довольно устойчивую, но отмечал, что в части банкротств кредитных организаций ситуация будет оставаться непростой до конца будущего года. В самом Сбербанке, как отмечал его глава, обстановка начала улучшаться во II квартале.

Последние новости