18+
  1. Юмор вере изменил

Юмор вере изменил

Юмор вере изменил
Русская православная церковь не оценила шутку создателей премии «Серебряная калоша», когда те вручили РПЦ свой приз. По мнению духовенства, это действие «нанесло боль каждому христианину». Заявление о том, что РПЦ обиделась на организаторов «Серебряной калоши», накануне сделал протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с РСН.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоился «Серебряной калоши» в номинации «Руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов». В апреле на сайте Московской патриархии появилось отретушированное в фотошопе изображение предстоятеля РПЦ, с руки которого убрали дорогие часы. При этом отражение часов на полированной крышке стола осталось.

Этот инцидент широко обсуждался в блогосфере. Пресс-служба патриархата извинилась за ретушь фотографии и пообещала разобраться с сотрудником, который допустил это.

«Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека», - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Русской службе новостей».

При этом он положительно отнесся к пародии на себя, которая была показана на церемонии вручения премии. «У меня личных обид нет. К любым карикатурам и пародиям у меня отношение спокойное и не без юмора», - сказал он.

Глава пресс-службы патриарха диакон Александр Волков, в свою очередь, заявил, что вручением премии ее организаторы «нанесли вред своим душам». В целом присуждение «калоши», по его мнению, является «скоморошничеством».

В 2012 году, помимо патриарха, «калошу» получили Владимир Жириновский, который снял предвыборный ролик, где он стегает осла. Премии также были присуждены экс-главреду «Известий» Владимиру Мамонтову - за газету «Не дай Бог», и журналисту телеканала «Россия» Аркадию Мамонтову, известному скандальными расследованиями –«за вообще Бог знает что».

Статуэтка досталась пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик, которой была присуждена «калоша» в номинации «В интернет точка.сру» за «полную ЖэЖэ». Политологу Сергею Кургиняну дали «Серебряную калошу» в номинации «Великолепная шестерка или Всадники Апокалипсиса» с формулировкой «за отстаивание позиции с пеной у рта».

В списке лауреатов также оказался Толибджон Курбонхонов - автор-исполнитель появившейся в Сети зимой 2012 года песни, восхваляющей баллотировавшегося в тот момент в президенты Владимира Путина. Курбонхонов получил «калошу» в номинации «Глубокая глотка» с формулировкой «за самую отчаянную попытку получить московскую регистрацию».

Серебряная калоша» вручается за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса. Премию учредила радиостанция «Серебряный дождь» в 1996 году. Очередное вручение премии прошло 18 июня в Москве.

В 2012 году премия «Серебряная калоша» вручалась в 16-й раз. Церемония награждения транслировалась в прямом эфире YouTube. Ведущими церемонии были Ксения Собчак и Михаил Шац.

Последние новости