18+
  1. Юмористический корабль уверенно идет ко дну

Юмористический корабль уверенно идет ко дну

Юмористический корабль уверенно идет ко дну
Программа-долгожитель российского эфира «Аншлаг», главными героями которой являются артисты разговорного жанра, похоже, доживает последние недели. К 15-летию «Аншлага» автору и бессменной ведущей Регине Дубовицкой, а также всем участникам этого юмористического капустника преподнесли неприятный сюрприз.

По неподтвержденной информации, бывший министр культуры Александр Соколов и генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев уже обсуждали возможность закрытия юмористической программы. В частности, Соколов предложил заменить программы Регины Дубовицкой, Евгения Петросяна и других юмористов на канале «Россия» циклом «Бесед о русской литературе» Юрия Лотмана.

Останется ли Регина Дубовицкая в кадре?

Сама Регина Дубовицкая признается, что кризис не обошел стороной ее любимое телевизионное детище. В компании «АРТЭС» даже назвали точные сроки закрытия «Аншлага»: «Сейчас еще идет съемка, но речь можно вести о последних выпусках, - откровенно признались сотрудники «Артэса». - Последняя передача выйдет в эфир поздней весной».

А вот писатель-сатирик Лион Измайлов утверждает, что контракт с ведущей программы Региной Дубовицкой пока не расторгнут, но покровительница всех хохмачей страны уже не так искренне улыбается, как прежде.

КСТАТИ

Летом 2004 года вопрос о закрытии программы «Аншлаг» обсуждал на встрече министр культуры РФ Александр Соколов с генеральным директором ФГУП ВГТРК Олегом Добродеевым. Но тогда все осталось на уровне разговора, кроме незначительного изменения формата «Аншлага». Видимо, эти изменения особой роли не сыграли, и передачу теперь намерены закрыть всерьез.

НАПОМНИМ

«Аншлаг» - программа-долгожитель, существует на отечественном телевидении уже 15 лет, и это является лучшим подтверждением профессионализма творческого коллектива, возглавляемого автором и ведущей, идейной вдохновительницей проекта и радушной хозяйкой - Региной Дубовицкой. Секрет успеха «Аншлага» заключается в теплой, доверительной, «домашней» атмосфере, которую удалось создать хозяйке передачи. «Аншлаг» показывает артистов не только на сцене, но и за кулисами, среди поклонников и в кругу семьи, на палубе корабля и на дружеской пирушке у костра. С течением времени «Аншлаг» превратился в уникальный клуб «звезд». За прошедшие годы в программе снимались Владимир Винокур, Михаил Задорнов, Клара Новикова, Геннадий Хазанов, Евгений Петросян, Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, Елена Степаненко, Лион Измайлов и другие ведущие юмористы.

Личный взгляд Александра ГЕРАСИМОВА, редактора отдела «Культура»:

- Люди как покупали билеты в театр сатиры, так и будут покупать. За годы своего существования, «Аншлаг» не раз подвергался критики не только со стороны журналистов, но и со стороны телезрителей. В частности, шишки на передачу сыпались за некачественный юмор. Мол, все шутки несмешные и рассчитаны на дегенератов. Однако все эти годы у передачи всегда были хорошие позиции в рейтинговой таблице, особенно они сильны в регионах, где «Аншлаг» считают чуть ли не единственной юмористической передачей на телевидении. А если рейтинги высоки, то стоит ли ее закрывать? Это могут неправильно расценить сами зрители. И канал-вещатель (в данном случае «Россия», которая все эти 15 лет показывает «Аншлаг») может лишиться львиной доли аудитории. Над этим вопросом, пожалуй, стоит задуматься представителям ВГТРК, куда входит канал «Россия».