18+
  1. Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Владислав Листьев - легенда российского телевидения

Владислав Листьев - легенда российского телевидения
Телевидение в нынешнем виде существует во многом благодаря этому человеку. В конце 80-х он с коллегами по цеху сделал на ЦТ новую программу, которая называлась Взгляд.

В начале 90-х по поручению ГОСТЕЛЕРАДИО он придумывает в короткие сроки новую игровую программу Поле чудес. От игрового формата он ушел в политику - ток-шоу Тема и Час пик. С ростом своей популярности становится генеральным директором созданного им Общественного российского телевидения. За месяц до эфира его убили в подъезде собственного дома. Этим человеком был Владислав Листьев.

Все помнят Влада Листьева красивым, преуспевающим человеком с обаятельной улыбкой, мягким голосом и приятными манерами. И мало кто знает, какой тяжелой и трагической была жизнь известного телеведущего. Не всякому человеку выпадает столько испытаний, а на короткий век Владу их хватило с лихвой. Слава, стремительная карьера, ранняя трагическая гибель - всему этому мы были свидетелями. Но за кадром осталась нелегкая судьба человека, являвшегося лицом нашего телевидения.

Жизнь ВНЕ эфира

Первой женой Влада стала Елена Есина, с которой он познакомился во время учебы в спортивной школе-интернате. Женился Листьев на Елене, когда учился на факультете международного отделения факультета журналистики МГУ. Произошло это в середине 70-х, но брак просуществовал несколько лет.

Полтора года молодые жили в квартире вместе с Лениной мамой. И на ее зарплату - ведь денег, которые Влад получал, подрабатывая тренером, на жизнь не хватало. Это время было для него сущим адом, но Влад, как в свое время его отец, решил не обращать внимания на капризы жены - ведь он ждал появления первенца. Роды у Лены были тяжелыми, мальчик родился слабым. Ничего, выходим, - успокаивали медсестры. Но через несколько часов малыша не стало.

Потерю первенца переживали все, у Лены случился нервный срыв, а Влад, который очень ждал ребенка, постоянно чувствовал себя виноватым. Родственники вспоминают, что они стали часто ссориться. Доведенный однажды до отчаянья, Листьев даже пытался покончить с собой. Влад ушел от Лены, когда она снова ждала ребенка. Родственникам он признавался в своих подозрениях, что жена беременна не от него, и даже анализы сдавал, чтобы убедиться в свой правоте. Лена назвала родившуюся девочку Валерией. Лера видела папу только по телевизору. Однако каждый год 1 марта кладет на его могилу цветы...

На Московской олимпиаде 1980 года Влад познакомился со студенткой МГУ Татьяной и вскоре сделал ей предложение. Но свадьбу молодые сыграть тогда же не смогли - первая жена Влада, Лена, долгое время не давала мужу развод.

В 1982 году в семье Влада и Тани родился мальчик, которого в честь отца назвали Владиком. Но словно злой рок висел над Листьевым. Трех месяцев отроду малыш заболел гриппом. Болезнь дала осложнения, мальчик потерял зрение и слух. Влад показывал сына лучшим отечественными врачам, даже откладывал деньги на лечение за границей. Но приговор врачей всегда был одним - шансы на выздоровление практически равны нулю. Мальчик прожил всего шесть лет и умер тихо, во сне. Родители даже не успели проснуться. Влад похоронил сына на Хованском кладбище, рядом с отцом. Это был удар, который разрушил семью Влада и Татьяны. Хотя они и прожили еще несколько лет вместе, понимания между ними больше не было. После смерти сына Листьев был близок к помешательству. И хотя в семье уже рос второй ребенок, Саша, ничто не могло отвлечь Влада от мыслей о старшем сыне. На этом семейная жизнь Влада в очередной раз завершилась.

Он делал новое телевидение

В середине 80-х Листьев начинает работать в иновещании. В 1987 году целую группу работников иновещания пригласили работать на телевидение. В молодежной редакции ЦТ приняли решение запустить в производство новую информационно-публицистическую программу Взгляд, а Листьеву досталось место одного из ведущих. Это была настоящая удача - молодой талантливый журналист наконец нашел себя в профессии. Но увлечение Влада алкоголем продолжалось, и на новом месте работы у Листьева начались проблемы.

Случалось так, что буквально за час до эфира Влада приходилось приводить в чувство с помощью специальных препаратов. Листьев стал срывать программы, а однажды просто не пришел на прямой эфир. Его попросили написать заявление по собственному желанию. Коллеги решили, что из Листьева не получится телезвезда.

Неизвестно, что было бы с Листьевым дальше, если бы он не встретил в своей жизни Альбину Назимову. Когда они познакомились, Альбине было 25 лет, она работала художником-реставратором. Молодые расписались спустя два года после знакомства и долго не афишировали свой союз. В дальнейшем это дало повод первой жене Листьева усомниться в том, что брак Влада и Альбины вообще был зарегистрирован. Кстати, логотип ВИДа, после не удачных попыток придумать самим, предложила Альбина Назимова - в виде окаменевшего мужика.

Альбина убедила Листьева бросить пить, Влад закодировался. Она бросила работу и с головой погрузилась в дела мужа: ежедневно присутствовала на съемках телепрограмм, до поздней ночи вместе с Владом монтировала передачи, ни на секунду не оставляя его без присмотра.

В сентябре 1990 года из программы Взгляд была создана телекомпания ВИД - Взгляд и другие, в кресло генерального продюсера сел Владислав Листьев.

25 октября 1990 года в эфир вышло Поле чудес, а Листьев-ведущий превратился в звезду советского телевидения 1. С этого времени популярность Листьева только росла, он открывал все новые телепроекты: Тема, Час пик, L-клуб с Леонидом Ярмольником, Звездный час с Сергеем Супоневым, Угадай мелодию.

Однако не все было гладко в отношениях этой, казалось бы, идеальной пары. На пятом году союз Влада и Альбины все-таки дал трещину. Листьева стали замечать в обществе молодой девушки, говорят, она была медсестрой. Ее впоследствии видели на похоронах Влада. Наверное, сыграло роль и то, что Влад мечтал иметь восьмерых детей, а у них с Альбиной детей не было. Может, поэтому и к сыну Влада - Саше - Альбина относилась как к родному.

В начале 1995 года Владислав Листьев стал генеральным директором только что созданного телеканала ОРТ. В феврале того же года Листьев ввел временный мораторий на все виды рекламы на своем канале - по официальной версии, для очищения Общественного ТВ от коммерциализации. В то время рекламный рынок был поделен, и большая часть выручки уходила теневым представителям разных рекламных агентств. Листьев хотел, чтобы рекламой занималась его рекламное агентство ИНТЕРВИД. Он решил сократить влияние одной серьезной рекламной группы, но мириться с этим люди, делавшие на рекламе черный нал, не хотели.

Листьев в последние два месяца был на взводе, по долгу засиживался в кабинете. Говорят, что ему угрожали по телефону, если он подчинит себе рекламный рынок. Результатом попыток навести порядок на рекламном рынке стало 1 марта 1995 года. В этот день, когда в эфир вышел последний выпуск ток-шоу Час пик, Владислава Листьева вечером убили в подъезде собственного дома двумя выстрелами в спину. Смерть телеведущего оплакивала вся страна, 2 марта все телеканалы в знак солидарности и протеста против коррупции на телевидении отказались от трансляции телепрограмм, выдавая в эфир только новости, а в остальное время на экране была фотография Влада Листьева и хроника произошедшего вечером 1 марта.

За 12 лет после смерти Листьева по его делу делались громкие заявления, что убийство скоро будет раскрыто. С тех пор написано сто томов следствия и сменилось пять следственных групп... Итог: обвиняемых в деле Листьева нет, следствие продолжается. Смерть Листьева стала очередной тайной XX века, а Влад превратился в легенду российского телевидения.

Справка Век:

Владислав Листьев родился 10 мая 1956 года, в 1982 году окончил факультет журналистики МГУ. Журналистская карьера Листьева началась на Всесоюзном радио, где он проработал пять лет. С 1987 по 1990 год - ведущий программы Взгляд молодежной редакции Центрального телевидения. С 1990 года - художественный руководитель, ведущий программ Поле чудес, Тема, Час пик. Листьев был также продюсером телепрограмм Поле чудес, Тема, Звездный час, Автошоу, L-клуб, Академия. В сентябре 1994 года Листьева избрали на пост вице-президента Академии российского телевидения. В январе 1995 года он был назначен на должность генерального директора ОАО Общественное российское телевидение. Листьев занимал эту должность и должность президента телекомпании ВИД до трагического события 1 марта 1995 года.