18+
  1. Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ
В 2011 году национальная энергетическая компания "Нафтогаз" закупила плавучую буровую установку за $400 млн у британской компании-посредника, который купил ту же установку всего за $248,5 млн у норвежской Seadrill.

Документ, предъявленный украинскими чиновниками оставил вопросов больше, чем дал ответов.

Расхождение между ценами породило громкие обвинения в коррупции в крупных масштабах (издание "Зеркало недели" использовало для этого скандала меткое название "вышка Бойко" - по имени министра энергетики и сторонника Партии регионов Юрия Бойко, - LB.ua). Эти обвинения могут повлиять на результаты парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года.

В ответ "Нафтогаз" и чиновники из министрства энергетики говорят, что компания Halliburton подтвердила цену буровой вышки в $400 млн, и что это снимает с них все подозрения.

Согласно письму Halliburton, которое видел журналист BNE, оценочная стоимость установки, оборудования, инженерных работ и транспортировки вышки из Сингапура в Черном море почти в точности совпадает с суммой $400 млн, которые "Нафтогаз" выложил победителю сомнительного тендера 2011 года. Победителем была британская компания Highway Investment Processing, собственников которой так и не удалось отыскать. Банковский счет компании, на который были переведены средства, был открыт в латвийском Trasta Komercbanka.

Теперь "Нафтогаз" и Минэнергетики размахивают письмом Halliburton как доказательством того, что траты на приобретение буровой установки были оправданы. "Процедура приобретения буровой платформы, ее обслуживание и технологические процессы являются объектами независимого аудита со стороны Halliburton", - заявил заместитель правления "Нафтогаз" Вадим Чупрун.

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Вадим Чупрун ссылается на оценку Halliburton

Министерство энергетики Украины распространило такое сообщение: "Мы считаем, что дальнейшие инсинуации о покупке буровых установок являются инструментом конкурентной борьбы за добычу на шельфе Черного моря, который направлен на снижение энергетической безопасности Украины".

Sweet Home Alabama

Письмо Halliburton, которое цитировал "Нафтогаз", написано на плохом английском языке и содержит орфографические и фактические ошибки. Тем не менее в Halliburton подтвердили BNE его подлинность.

Письмо, однако, не может оправдывать "Нафтогаз". В нем говорится, что Halliburton наняла для проведения оценки тендера компанию Marine Surveyors Incorporated, которая включает в себя команду под руководством некоего капитана Майкла Барри.

Но по данным BNE, Halliburton вводит нас в заблуждение. Никакой Marine Surveyors Incorporated не существует. Компания Halliburton наняла лично капитана Майкла Барри из конторы под названием M.H.Barrie & Associates Marine Surveyors, Inc. По словам Барри, он сам, без какой либо команды, отправился в турецкий черноморский порт для проведения оценки.

Запросы BNE говорят, что морской инспектор капитан Барри Майкл с 1994 года ведет небольшой бизнес в американском портовом городе Мобил, штат Алабама. В 1998 году у Барри появились партнеры. Барри работает в четырехкомнатном номере в блоке офисных помещений, общая численность сотрудников его компании не превышает десять человек.

На своем веб-сайте капитан Барри предлагает "морскую и грузовую экспертизу" с "знанием местных портовых операций". M.H.Barrie & Associates Marine Surveyors, Inc занимается "оценкой состояние суден и грузов для страхования и требований о возмещении ущерба".

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Сайт Майкла Барри не обновлялся семь лет. Фото: www.mhbarrie.com

Сайт Барри не упоминает опыта работы в оценке стоимости буровых установок. Барри сообщил, что за последние два года он действительно брался за оценку самоподъемных буровых установок, и что его сайт уже семь лет не обновлялся. Барри признал, что он управляет "маленькой компанией", и что это была первая работа, которую он делал для Halliburton. Барри также сказал, что Halliburton запретили ему давать комментарии по поводу проведенной для них работы, но он подтвердил, что был ознакомлен с письмом, которое приводит в свою защиту "Нафтогаз".

Halliburton является второй по величине в мире нефтесервисной компанией с рыночной капитализацией $30 млрд и штатом в более 60 000 работников. Компанией руководит бывший в 1990 году вице-президентом США Дик Чейни. Пресс-служба Halliburton ответила на BNE запрос об оценке буровой вышки West Juno (переименована в "Петр Годованец"), что сможет предоставить свой ответ в течение двухнедельного срока (ответа так и не последовало, -LB.ua).

Непонятно, зачем Halliburton понадобилось нанимать Барри. Но еще более непонятны некоторые строки письма, которое показали украинские власти. Хотя большую часть разницы между ценой продажи вышки норвежской Seadrill ($248,5 млн) и ценой покупки вышки "Нафтогазом" ($400 млн) заплатил посредник из Великобритании, "Нафтогаз" описывает эти расходы как свои собственные. То есть, исходя из текста письма, "по уточненным данным "Нафтогаза" (!) работы по модернизации на буровой вышке West Juno (!) оцениваются в $57,94 млн".

Во-вторых, "на основе объемов работ до сухой буксировки вышки по просьбе "Нафтогаза" вспомогательные расходы на инженерные работы, например, обрезку и переустановку опор, плату персоналу и инженерные работы (!) были оценены в $ 71,38 млн". Этот пункт относится к работе, которая была проделана для перевозки буровой через Босфор в Черное море. Интересно, что письмо Halliburton датировано ноябрем 2011 года. То есть оно было было написано до этих инженерных работ, которые реализованы зимой с 2011 на 2012 год, и до того, как Барри посетил установку в апреле 2012 года.

"Нафтогаз" не ответил на запрос о том, насколько оценка Halliburton была основана на данных самого "Нафтогаза".

Интересно, что первоначальный договор между "Нафтогазом" и британским посредником Highway Investment, подписанный в марте 2011 года, указывал местом доставки буровой установки Сингапур, а не Черное море. Таким образом, цена инженерных работ, связанных с транзитом буровой установки через Босфор ($71,28 млн), и транспортные расходы в размере $15 млн не были включены в первоначальную сделку между "Нафтогазом" и Highway Investment в марте 2011 года. Место поставки вышки было изменено с Сингапура на турецкий черноморский порт Гиресун в поправках к договору в сентябре 2011 года. Одним росчерком пера были внесены изменения стоимостью более $86 млн дополнительных расходов для Highway Investment, но без финансовых последствий для "Нафтогаза".

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Затраты посредника на доставку вышки Бойко выросли на $86 млн в одно мгновение. Фото: denizhaber.com.tr

В сентябре 2011 года Halliburton подписал рамочное соглашение с "Нафтогазом" о строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании нефтяных и газовых скважин. В том числе это касалось и обслуживания буровой вышки West Juno ("Петр Годованец"). Это соглашение было признаком стремительного взлета бизнеса Halliburton в Украине в 2011 году, который открыл шикарный новый офис в престижном районе Киева. Письмо Halliburton, написанное в ноябре 2011 года, заканчивается на высокой ноте: "Halliburton ценит возможность предоставить этот предварительный доклад и с нетерпением ожидает новой возможности партнерства с "Нафтогазом" в разработке нефтяных и газовых активов в Украине».

Аналитики предполагают, что Halliburton в настоящее время потеснил компанию Schlumberger, которую "Нафтогаз" выбрал своим основным сервисным партнером. Еще в 2006 году, Schlumberger, крупнейшая в мире сервисная компания в сфере нефте- и газодобычи и традиционный конкурент Halliburton, подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с "Нафтогазом". В конце декабря 2010 Schlumberger выиграл тендер "Нафтогаза" на работы по Субботинскому месторождению. Schlumberger сообщил BNE, что "мы не можем подтвердить, что они [прежние договоренности] до сих пор действительны".

Переписывая историю

История переписывается не только на Украине по отношению к сделкам "Нафтогаза" по закупке буровой установки в 2011 году. Доходы посредника от продажи буровой West Juno "Нафтогазу" прошли через оффшорные счета в латвийском Trasta Komercbanka. То есть через счета банка, который, возможно, связан с "Нафтогазом". Не в последнюю очередь такую связь подтверждает тот факт, что крупнейший акционер и председатель совета банка Игорь Буймистер в своей биографии на сайте банка пишет, что является консультантом набсовета компании Neftgas Ukraine. А также консультантом компании Devon, которую создали украинский "Нафтогаз" и польская компания PGNiG.

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Прокуратура Латвии займется сомнительными сделками, которые проходили через Trasta Komercbanka. Фото: delfi.lv

Сейчас на сайте банка Trasta удалены ссылки на украинские компании из биографии Буймистера. После удаления ссылок банк потребовал, чтобы BNE отказался от своих предыдущих заявлений о связи Буймистера с "Нафтогазом".

Банк теперь, после удаления ссылок, утверждает, что ссылка на Neftgas Ukraine не является ссылкой на украинский "Нафтогаз". Якобы Neftgas Ukraine — некая частная компания. Но несмотря на все запросы BNE, банк не предоставил журналистам адреса или других сведений об этой частной компани Neftgas Ukraine.

Также база данных Interfax Spark не содержит информации о такой или подобной компании. Банк также ничего не говорит об участии Буймистера в работе компании Devon, которая уж точно создана "Нафтогазом". Но зато сайт щедро сохранил ссылки на "докторантуру" Буймистера в Kennedy Western University — неаккредитованного в США колледжа, который занимается дистанционным обучением, и который был закрыт в 2009 году после того как был назван в правительственном расследовании США "фабрикой по производству дипломов" (дословно "мельницей дипломов", - "diploma mills", - LB.ua).

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Игорь Буймистер имеет диплом колледжа, который закрыли в США со скандалом, и отрицает свою связь с Нафтогазом. Фото: www.intelligent.lv

Нервозность банка очевидна ввиду того, что латвийские правоохранительные органы наконец-то начали расследовать результаты сомнительных тендеров "Нафтогаза" в 2011 году и последующее прохождение денег через Латвию. BNE получил подтверждение от ОБЭП латвийской полиции, что расследование продолжается, и что следующим этапом расследования будет передача материалов дела по отмыванию денег в офис Генпрокурора уже в этом году.

Грустный конец торгов

Мы можем спорить о честности тендеров "Нафтогаза" в 2011 году до бесконечности. Но скоро и этого не будет, ведь на Украине был принят закон, который делает информацию о тендерах госкомпаний недоступной для журналистов и удобной для чиновников. Будь этот закон раньше, траты "Нафтогаза" в 2011 году в размере около $1 млрд на закупку двух самоподъемных буровых установок и судов обеспечения так и остались бы секретом. Эти сделки никогда бы не оказались в центре внимания общественности.

Президент Украины Виктор Янукович, во время правления которого прошлисомнительные тендеры "Нафтогаза", подписал закон1 августа. Он внес поправки в процедуру государственных закупок, освобождая государственные компании, такие как "Нафтогаз", от проведения тендеров по закупкам. Тем самым он фактически устранил любую форму общественного контроля за огромной частью государственного сектора. Правительство утверждает, что обязательные тендеры замедляют процесс закупок и препятствуют конкурентоспособности государственных компаний на международных рынках.

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Президент Виктор Янукович подписал закон, который уводит в тень миллиарды долларов

Но по словам Алексея Шалайского, основателя сайта "Наші гроші", который следит за государственными тендерами на наличие коррупции, и который первым заметил сомнительный тендер "Нафтогаза" в 2011 году, новый закон уничтожит ряд государственных тендеров. "На госкомпании приходится около $37 млрд государственных трат из общего количества в $62 млрд", - говорит Шалайский. "Теперь им не надо проводить тендеры. Мы подсчитали, что минимальный уровень отката вырастет до 10%, что означает, по крайней мере, что еще $3,7 млрд будет украдено".

По словам Шалайского, сайт "Наші гроші" добился отмены 25-и тендеров за год работы. В результате более $700 млн будут возвращены в казну. "Все эти торги были отменены исключительно благодаря давлению со стороны СМИ. Никаких юридических недостатков в процедуре проведения тендеров не было обнаружено, но после давления журналистов, победители тендеров сами вышли из сделки", - говорит Шалайский.

Давление СМИ усиливал независимый критический телеканал ТВі, на котором выходила передача Tender News, нацеленная на коррупцию в сфере государственных закупок. В том числе и на тендеры "Нафтогаза". В середине июля власти сделали предупредительный выстрел по ТВі, возбудив уголовное дело против генерального директора компании по обвинению в уклонении от налогов. Обвинения были официально объявлены 2 августа — на следующий день после внесения изменений в законы о тендерах.

После ликвидации обязательных тендеров Шалайский ожидает дальнейшего роста коррупции: "Самые коррупционные сделки были приостановлены в ожидании последних поправок к закону".

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

То самое письмо Halliburton

Юрий Бойко совсем запутался, оправдываясь в закупке буровых платформ

Этот документ вызывает много вопросов, но Halliburton отказывается давать пояснения