18+
  1. На буровых установках откачали 119 млн. рублей

На буровых установках откачали 119 млн. рублей

На буровых установках откачали 119 млн. рублей
Основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный обвинил в мошенничестве и коррупционных преступлениях экс-гендиректора компании, получившей в лизинг от «дочки» ВТБ купленные со скандалом буровые установки.

Он утверждает, что «Велл дриллинг корпорэйшн», заплатив взятку московским налоговикам, незаконно возместила из бюджета НДС на 119 млн руб.

Обвинения Навального изложены в заявлении о совершении преступления, направленном им в середине февраля в Главное следственное управление Следственного комитета России. В действиях Андрея Головлева, занимавшего тогда пост гендиректора «Велл дриллинг корпорэйшн», и должностных лиц УФНС по г. Москве он усмотрел признаки мошенничества, злоупотреблений и превышения должностных полномочий и взяточничества.

На том основании, что в 2005-2006 гг. Головлев являлся советником гендиректора Торгового дома ВТБ, Навальный называет «Велл дриллинг корпорэйшн» аффилированной с «ВТБ лизингом». Сейчас он руководит финансово-экономическим центром «Интер РАО» и входит в правление госэнергохолдинга.

Получить комментарии Головлева во вторник вечером не удалось.

Скандал с покупкой лизинговой «дочкой» ВТБ 30 китайских буровых установок разгорелся три года назад. Навальный написал в своем блоге, что буровые были куплены в 1,5 раза дороже официальной цены производителя, указанной в прайс-листе: $457 млн против $300 млн. По его мнению, это произошло исключительно за счет участия в сделке посредника — кипрской Clusseter Ltd. Она приобрела 30 буровых у Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co. Ltd и перепродала их «ВТБ лизингу». У ВТБ было другое объяснение: зампред правления банка Андрей Пучков два года назад говорил, что цена для лизинговой компании оказалась такой, потому что включала монтаж установок, растаможку, гарантии и запчасти (в отличие от договора Clusseter Ltd с производителем).

Оправдываться за сделку пришлось даже президенту ВТБ Андрею Костину. «Директор “ВТБ лизинга” уволен — не только за это, но в целом уволен. Операция тем не менее не убитая. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование. Мы обращались и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят. Никто из моих коллег, здесь сидящих, никаких денег не брал», — приводил его слова на заседании консультационного совета акционеров банка член совета Олег Анисимов.

[Газета.Ру, 28.02.2012, "Навальный обложил буровые НДС": Пресс-служба «ВТБ-лизинга» ранее неоднократно заявляла, что сделки по передаче в лизинг нефтесервисным компаниям буровых установок прибыльны. «Я уволил сотрудников, отвечающих за эту сделку, — оправдывался в начале июня 2011 года глава ВТБ Андрей Костин. — Моя команда, новая команда «ВТБ-Лизинга», предпринимает усилия, чтобы законтрактовать эти установки. И на сегодня 25 установок из 30 законтрактованы, по другим ведется работа. [...]». «Я не боюсь господина Навального — и не потому, что кто-то меня защищает, а потому, что я привык в жизни брать ответственность всегда на себя, в том числе за установки. […] Я считаю, что господин Навальный использует эти возможности для собственного пиара», — заявил Костин. — Врезка К.ру]

Навальный требовал признать сделку по покупке 30 буровых ничтожной, однако в середине января Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ему в иске, подтвердив судебные акты первой и апелляционной инстанций.

На буровых установках откачали 119 млн. рублей

На буровых установках откачали 119 млн. рублей

На буровых установках откачали 119 млн. рублей

На буровых установках откачали 119 млн. рублей

На буровых установках откачали 119 млн. рублей

Последние новости