18+
  1. Юрий Шамков, член Совета Федерации: «Николаевку поднимают всем миром»

Юрий Шамков, член Совета Федерации: «Николаевку поднимают всем миром»

Юрий Шамков, член  Совета Федерации: «Николаевку поднимают всем миром»
Сегодня к тому, как решается жилищный вопрос жителей Николаевки, попавших в беду в результате пожара, приковано внимание не только широкой общественности, но и высшего руководства страны.

Масштабы бедствия велики. Нужно отметить, что огненная стихия, бушевавшая в сентябре на Алтае, нанесла значительный урон – в Михайловском районе сгорело более двух сотен домов с надворными постройками. И все это случилось в канун приближающихся заморозков.

Бедствие произошло в отдаленной местности на границе с Казахстаном. Транспортное плечо для строителей немалое. Техника по 8 -10 часов добиралась до места дислокации. При этом огромное количество людей со всего края нужно было доставить в срок и разместить. Вдобавок обеспечить строительство бесперебойным снабжением материалами.

К этому экстриму добавлялся и психологический фактор. Стресс для людей, переживших этот сентябрьский пожар, был, конечно, огромным. Можно представить себе их состояние, когда накануне зимы они остались ни с чем. Ни жилья, ни запасов на зиму, ни скотины, ни одежды. Неизвестность – как жить дальше, выбила из колеи повидавших виды, закаленных людей, не говоря уже о детях. Все квартируются скопом. Без удобств. Общим стало только горе. На что власть отреагировала мгновенно.

2 ноября я принял участие в рабочей поездке губернатора Алтайского края Александра Карлина в Николаевку, где вручались ключи первым 16 новоселам. С момента пожара прошло 50 дней, а с момента начала первых строительных работ и того меньше - полтора месяца. Но сегодня у меня нет никаких сомнений в том, что до конца ноября все дома будут построены, оборудованы всем необходимым и сданы под ключ жителям Николаевки и Бастана. Сегодня в восстановлении сел принимают участие более 100 подрядных организаций, работы ведут около 1300 строителей. Работа организована практически в круглосуточном режиме, в Николаевке заново ведется строительство всех коммуникаций – тепло-, водо- и электроснабжения. Пробурены новые скважины, все строящиеся дома будут иметь центральное отопление. Николаевка стала первым сельским населенным пунктом Сибири, куда проведено цифровое телевидение, а это 60 каналов, к каждому дому подведена сеть Интернет. Кардинальным образом решена логистика. Отсыпаны новые дороги, скоро появится асфальт на центральных улицах. А в школе, детском саду и больнице ведется капитальный ремонт. Сегодня каждому члену семьи погорельцев выплачено по 200 тысяч рублей материальной компенсации. По заверению самих жителей Николаевки, этих денег с лихвой хватит на обустройство дворов, приобретение мебели, бытовой техники и одежды.

Особого внимания заслуживают отношения, сложившиеся между строителями и жителями села. Строители откликаются на любые просьбы селян, и это отношение доброжелательности и соучастия рождает ответное чувство благодарности.

Организация восстановительных работ проходит на высочайшем уровне. Особого внимания заслуживает координация действий различных ведомств и структур. И в этом есть заслуга губернатора Алтайского края Александра Карлина, который с первых часов этой трагедии уверенно держит рычаги управления ситуацией в своих руках.

Комплексно решены проблемы питания и проживания не только пострадавших, но и строителей. Несмотря на удаленность населенного пункта, очень четко, в соответствии с графиком ведется доставка стройматериалов и других необходимых для восстановления села грузов. Огромную помощь оказывает руководство железной дороги. Четкость и слаженность работы железнодорожников отметил и курирующий строительные работы Михаил Фокин.

Неоценима помощь и поддержка, которая ведется со стороны федеральных властей, поскольку ситуация с ликвидацией последствий лесных пожаров в населенных пунктах страны находится на личном контроле президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Если говорить по большому счету, то трагедия, случившаяся и в Алтайском крае, и в регионах центральной России высветила два очень важных момента.

Первое - это ответственность и четкое функционирование вертикали власти - от президента до руководителей региона и муниципального уровня. Люди не остались один на один со своей бедой. Государство на всех уровнях оказало всю необходимую помощь пострадавшим – от выделения средств на строительство, до размещения пострадавших и проведения реабилитации.

Второе – это показатель самосознания нации, объединившейся против общей беды. И пусть сегодня много говорят о безыдейности общества.

Но именно в таких критических ситуациях и проявляется в полной мере настоящий русский характер. Восстановление сгоревшего села ведется методом народной стройки, к которой подключились сотни фирм и организаций! Такой массовой застройки села, в которой принимали бы участие тысячи специалистов, в истории алтайской глубинки еще не было. На специальный счет, открытый для поддержки погорельцев, жители всего края перечислили миллионы рублей. Вещи, обувь, продукты, домашнюю утварь, гуманитарную помощь в Николаевку отправляли фургонами из разных уголков страны. Трагедия Николаевки послужила своего рода катализатором, объединившим население всего края в желании помочь пострадавшим от пожара жителям Михайловского района. Ликвидация последствий пожара и явилась по сути дела ярчайшим примером государственно-частного партнерства. Причем, только отточившего свои грани в данных экстремальных условиях и на деле показавшего: кто есть кто.

Строительство жилья в Николаевке – это результат четкого руководства, грамотного исполнения и показатель превосходного взаимодействия между всеми участниками восстановительного процесса от президента России до рабочих-строителей. Профессионализм и самоотверженный труд всех участников ликвидации последствий пожаров не оставляет никаких сомнений - к 1 декабря все пострадавшие получат ключи от новых домов.