18+
  1. Юрий Трутнев близкий родственник бизнесменов

Юрий Трутнев близкий родственник бизнесменов

Юрий Трутнев  близкий родственник бизнесменов
Сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев провел встречу с представителями ведущих российских компаний, которые работают за рубежом. Основной идеей мероприятия было привлечение отечественного бизнеса к добыче полезных ископаемых за границей.

Между тем, как показала встреча, бизнесмены, судя по всему, не очень стремятся к сотрудничеству с государственным ведомством в этих вопросах.

К Трутневу пригласили руководство таких крупнейших компаний, как «АЛРОСА», «РЕНОВА», «ЛУКОЙЛ», «ИНТЕРРОС», «Газпром», «Роснефть» и другие. По всей видимости, министр ожидал увидеть первых лиц корпораций, однако наши бизнесмены предпочли прислать на встречу такого высокого уровня своих замов.

Суть вопроса, по которому глава Минприроды захотел увидеть бизнесменов, состояла в том, чтобы привлечь российские компании к разработке и добыче полезных ископаемых за границей. И в этих областях ведомство Трутнева готово лоббировать интересы отечественных промышленников.

По словам министра, Россия, по сравнению со другими странами, достаточно конкурентоспособна в вопросах добычи различного сырья, «мы обладаем достаточным объемом геологической информации, начиная со стран ближнего зарубежья и заканчивая целым рядом регионов. Это, прежде всего, развивающиеся страны», — сказал Юрий Трутнев.

Кроме того, глава Минприроды подчеркнул, что если в России его ведомство обязано «обеспечивать прозрачность предоставления права недропользования и одинаковую доступность к ископаемым для всех участников, то за рубежом мы придерживаемся другой позиции и поддерживаем любой российский проект».

Иными словами, если в России мы «и пяди своей не отдадим», то на чужбине возьмем все, «что плохо лежит».

Вместе с тем, судя по словам Юрия Трутнева, некоторые наши компании успели «отличиться» за границей. Причем за рубежом у них те же грехи, что и на родине. Многие скупают лицензии на добычу недр и не используют их или продают. Из-за этого Юрию Петровичу приходиться частенько краснеть в других странах за отечественных бизнесменов. Как говорит министр, «там не проходит ни геологическое изучение, ни освоение месторождения. В результате, когда возвращаемся к переговорам, нам правительство зарубежных стран говорит: «мы давали лицензии вашим компаниям, но они ничего не делали. Поэтому мы не знаем, как с вами дальше работать». А доверие к России в результате подрывается».

Впрочем, присутствующие сидели с таким видом, будто последние слова министра к ним не относятся. По всей видимости, поняв это, Трутнев перешел к главной части заседания. По словам руководителя Минприроды, главная проблема неудачи некоторых российских проектов состоит в том, что порой необходима дипломатическая или иная поддержка государственных органов, и в этом вопросе Минприроды готова помочь бизнесу. Вопрос в том, как и каким образом. После этого Трутнев попросил предпринимателей высказаться, чем его ведомство может быть им полезно.

Вот здесь и началось самое интересное. Вместо того, чтобы вносить какие-то конкретные предложения, некоторые бизнесмены начали отчитываться о проделанной работе.

Впрочем, некоторые здравые идеи все же были высказаны.Так, директор департамента проектного управления «Роснефти» Иван Чернов пожаловался министру на то, что Россия Алжиру простила долги, а в результате «Роснефть» не получила лицензию на разработку нефтяных месторождений. Впрочем, Чернову грех жаловаться. В России его компания получает не только любые лицензии, но и обанкротившиеся фирмы.

Гендиректор компании «Инекотех» Игорь Кудрин предложил России вкладываться в геологоразведку других стран. Однако это не нашло поддержки у Трутнева. По словам министра, у России есть достаточно других проектов, куда можно вложить средства.

А вот начальник управления перспективных проектов «Норникеля» Зинаида Жукова предложила министерству создать специализированный сайт, где можно было бы выставлять информацию о странах, в которых возможно участие российских компаний.

Однако лучше всех, пожалуй, высказался и обозначил общий подтекст взаимоотношений между бизнесом и властью президент инвестиционной компании «Арлан» Андрей Большаков. По его словам, бизнесу очень нужна поддержка первых лиц государства и президента. Однако зачастую это делается через знакомых и родственников. Впрочем, по мнению Большакова, Минприроды самый близкий родственник бизнесменов.

Собственно на этом министр и предприниматели разошлись. Непонятно только, зачем собирались, если Минприроды призывает к сотрудничеству, а бизнесмены предпочитают решать вопросы через знакомых и родственников. Чему же тогда удивляться, что наши компании не используют приобретенные за границей лицензии. Было бы иначе, Юрию Трутневу не пришлось бы краснеть перед западными коллегами.