18+
  1. «Газпром» добавил Украине газа

«Газпром» добавил Украине газа

«Газпром» добавил Украине газа
Газовый конфликт между Москвой и Киевом, похоже, подходит к завершению. «Газпром» вчера объявил о намерении восстановить в полном объеме поставки газа на Украину, на что наши соседи пообещали не сокращать транзит через свою территорию российского газа, поступающего в страны Евросоюза.

Впрочем, пока дело лишь заверениями и обошлось.

Как заявил вчера представитель российского газового концерна Сергей Куприянов, Украина вновь будет получать газ в полном объеме, 50-процентное сокращение поставок которого было введено «Газпромом» в минувшие понедельник и вторник.

«Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме, ограничения по поставкам газа потребителям Украины сняты», - цитируют Сергея Куприянова российские информагентства, который также сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжат переговоры.

Это заявление официальный представитель российского газового концерна сделал после того, как в среду председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина в ходе телефонных переговоров достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся с поставками газа на Украину.

«Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены «Нафтогазом Украины» по существующей на начало года схеме», - заявил Сергей Куприянов.

По мнению экспертов, решение о полном восстановлении объемов поставляемого на Украину газа «Газпром» принял после того, как «Нафтогаз Украины» в среду сократил транзит российского газа через территорию страны на 60 млн. кубометров. То есть, применив по отношению к Украине жесткость и натолкнувшись на ответную реакцию, которая могла подмочить репутацию российского газового концерна в странах Евросоюза, «Газпром» пошел на попятную.

Между тем, под давлением президента Виктора Ющенко премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая в последние дни разыгрывала сложную политическую комбинацию, главным козырем в которой был газовый конфликт с Россией, вчера, похоже, сдалась.

В аэропорту Борисоглебска, где она находилась с рабочим визитом, госпожа Тимошенко заявила, что Украина может заключить с Россией долгосрочные договоры о поставках газа, датируемые с 1 марта.

«Я думаю, что можно спокойно с 1 марта заключить все контракты, соглашения, которые могут быть для Украины долгосрочными как по объемам поставок, по ценам, так и по ежемесячному балансу», - заявила она.

Кроме того, премьер-министр сообщила, что она уже подписала директивы на ведение переговоров «Нафтогаза Украины» с «Газпромом», однако не уточнила, когда они начнутся.

Последние новости