18+
  1. Ющенко поручил Тимошенко учесть интересы России в модернизации ГТС

Ющенко поручил Тимошенко учесть интересы России в модернизации ГТС

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Юлии Тимошенко учесть интересы России в планах модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны в рамках подписанного с ЕС документа, говорится в письме Ющенко к Тимошенко.

Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей межправительственные консультации с Киевом.

«Для надлежащего организационного обеспечения последующей работы по модернизации украинской ГТС с учетом интересов и подходов всех заинтересованных сторон, включая основного поставщика - Российскую Федерацию, Виктор Ющенко просит в установленном порядке внести предложения в проект указа президента Украины относительно состава украинской координационной рабочей группы и плана мероприятий по реализации договоренностей, зафиксированных в общей (подписанной в Брюсселе) декларации от 23 марта», - приводит в пятницу текст письма президента его пресс-служба.

Между тем, участие России в модернизации ГТС Украины может не касаться совместного проекта Украины и ЕС, передает радио «Свобода» со ссылкой на советника премьера по энергетическим вопросам Александра Гудыму. «Есть недостроенный газопровод Украиной и Россией еще во времена Советского Союза «Богорочаны – Ужгород»... (окончание строительства) позволяет при минимальных инвестициях увеличить пропускную способность», - отмечает Гудыма.

После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС. По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро, сообщает РИА «Новости».