18+
  1. В преддверии своего IPO «Фосагро» пытается ввести в заблуждение инвесторов

В преддверии своего IPO «Фосагро» пытается ввести в заблуждение инвесторов

27 апреля глава «Фосагро» Максим Волков заявил о намерениях холдинга провести первичное размещение своих акций объемом около $1 млрд. в конце 2011 - начале 2012 г. По его словам, холдинг сейчас находится в процессе выбора банков-организаторов сделки и будет технически к ней готов в конце этого года.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Reuters, по словам главы «Фосагро», «это решение – уже свершившийся факт, агрохимический холдинг хочет дождаться запуска Маадена - своего завода по производству удобрений в Саудовской Аравии мощностью 3 млн. т диаммонийфосфата в год». «Новое производство «Фосагро», которое компания планирует запустить в ноябре-декабре 2010 г., значительно повлияет на мировой рынок диаммонийфосфатов», - констатировал Волков.

Смелое заявление Максима Волкова, не имеющее ничего общего с реальностью, просто потрясло российское и мировое химическое сообщество. Саудовская государственная горнодобывающая компания Maaden (Saudi Arabian Mining Co. - Maaden) является крупнейшей по рыночной стоимости горнодобывающей компанией Саудовской Аравии. Главным акционером Maaden является правительство Саудовской Аравии, контролирующее компанию через Public Investment Fund (PIF), остальной пакет акций распределен между компаниями и банками Саудовской Аравии. Оценочная стоимость компании Maaden, по мнению аналитиков, составляет порядка $8 млрд.

В преддверии заявленного IPO лживые и вводящие в заблуждение заявления руководства холдинга «Фосагро» о владении крупнейшей саудовской горнодобывающей компанией выглядят, по меньшей мере, странно. Не удивительно, что для инвестиционной привлекательности холдинг сейчас зарабатывает очки, приукрашивая себя любыми способами. Однако, совсем вопиющей наглостью выглядит заявление о владении многомиллиардной саудовской компанией, чья стоимость по оценкам банковских аналитиков, превосходит стоимость всего холдинга «Фосагро» в 2-3 раза. В свете подобной нечистоплотности руководства «Фосагро» от холдинга можно ожидать любых заявлений, вплоть до покупки всей Саудовской Аравии или других государств.

Дополнительные комментарии по поводу заявления Максима Волкова у «Фосагро» получить не удалось. Недавно, напомним, Максим Волков предложил правительству РФ обменять 20% акций «Апатита», возвращенных государству по суду, на долю в холдинге.

Как пишет 28 апреля «Российская газета», IPO потребует от «Фосагро» раскрытия настолько подробной и прозрачной информации, а инвесторы настолько придирчивы к вопросу происхождения активов, что даже получение акций из государственной собственности может не спасти «Фосагро». По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Елены Сахновой, если «Фосагро» возьмется проводить IPO сейчас, то инвесторы будут испытывать дискомфорт из-за истории вокруг «Апатита».

В самом деле, пока 20% акций «Апатита» остаются в госказне, по всей вероятности, сохраняется прямая опасность для потенциальных инвесторов – ведь государство может в любой момент докупить акции у миноритарных акционеров до уровня блокпакета. Изменение структуры собственности и повышение прозрачности предприятий холдинга не только потребует титанического труда, но и чревато появлением дополнительных вопросов у контролирующих органов, в первую очередь - у налоговых.

По мнению экспертов, добиваясь обмена 20-процентного пакета акций «Апатита» на другие активы, руководство «Фосагро», возможно, преследует и другие цели, не связанные с перспективами проведения IPO. Дело в том, что с возвратом государству 20% акций «Апатита» доля «Фосагро» в предприятии снизилась, что заметно усложнило процесс корпоративного управления этим активом. Отсутствие квалифицированного большинства (т.е. владение не менее 75% голосующих акций) по закону не позволяет холдингу одобрять крупные сделки в отношении «Апатита», в т.ч. связанные с отчуждением имущества, а также ограничивает возможности холдинга осуществлять одобрение сделок с заинтересованностью.

Похоже, что столь запутанная и неприятная для потенциальных инвесторов история с 20-процентным пакетом акций «Апатита» и стала причиной смелых заявлений главы «Фосагро», призванных «обелить» собственный холдинг и привлечь к нему внимание. И признаться, Максиму Волкову это удалось – внимание к правдивости заявлений холдинга теперь приковано с возросшей силой.