18+
  1. Южная Корея хочет расследовать обстоятельства победы Сотниковой на Олимпиаде

Южная Корея хочет расследовать обстоятельства победы Сотниковой на Олимпиаде

Корейцы недовольны присутствием супруги гендиректора Федерации фигурного катания России в числе судей, ставивших оценки олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.

Международным союзом конькобежцев (ISU) была получена официальная жалоба от южнокорейской федерации фигурного катания касательно осуществления судейства выступлений программы женского одиночного катания на Олимпийских играх в Сочи. Как известно, золото в данном виде спорта досталось гражданке России Аделине Сотниковой, а серебряную медаль завоевала представительница Южной Кореи Ю На Ким.

Как сообщает "Рёнхап", Корея вовсе не пытается таким образом оспорить победу россиянки, но, тем не менее, не может не выразить недовольство принципом формирования состава бригады судей. Самое большое возмущение Сеула вызывает тот факт, что в судейском составе присутствовала Алла Шеховцова, являющаяся женой генерального директора ФФК России Валентина Писеева, а также украинец Юрий Балков, который был отстранен от исполнения судейских обязанностей после проведения Олимпийских Игр в 1998 году. В заявление также отмечается, что заместитель президента Федерации фигурного катания Россиии Александр Лакерник был во главе технической судейской группы.

Как известно, состав судейской бригады формируется Международным союзом конькобежцев, а страной-хозяйкой Олимпийских Игр могут быть рекомендованы лишь двое своих судей или техспециалистов для работы во время проведения Олимпийских Игр.

По итогам турнира по женскому одиночному катанию Аделина Сотникова опередила Ю На Ким на более чем пять баллов, выиграв у кореянки в технической оценке. Эксперт из США Адам Лейб тотчас проанализировал работу обеих фигуристок и решил, что гражданка России победила из-за гораздо более сложной произвольной программы. Сотникова в ходе приземления с одного из головокружительных прыжков опустилась на лед с помаркой, и за это была наказана потерей баллов, однако все другие элементы у нее были гораздо сложнее, чем у кореянки. что и дало ей больше балов за технику выполнения.

Правилами Международного союза конькобежцев запрещена подача протеста на, которые были выставлены судьями, и единственная возможность оспаривания результатов соревнований - если была допущена математическая ошибка. Впрочем, согласно регламенту, существует возможность подачи жалобы, если было зафиксировано нарушение этических правил ISU, что, по мнению Кореи, и произошло.

Последние новости